Marginal-Spalte zum Inhalt

Kontextabhängige Suche

Suchen Sie in den angezeigten externen Webseiten (kontextabhängige Liste).


                

Externe Webseiten

Institute zu "Ernährungsphysiologie"


Abteilung Epidemiologie (EPI) Details von (EPI)

Nuthetal D-14558, Arthur-Scheunert-Allee 114-116 (Brandenburg)

Übergeordnete Institution: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) Details von (DIfE)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Abteilung Innere Medizin IV - Endokrinologie und Diabetologie, Angiologie, Nephrologie und Klinische Chemie Details von Abteilung Innere Medizin IV - Endokrinologie und Diabetologie, Angiologie, Nephrologie und Klinische Chemie

Tübingen 72076, Otfried-Müller-Straße 10 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Eberhard Karls Universität Tübingen (UKT) Details von (UKT)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Abteilung Klinische Ernährung (KLE) Details von (KLE)

Nuthetal 14558, Arthur-Scheunert-Allee 114-116 (Brandenburg)

Übergeordnete Institution: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) Details von (DIfE)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

AFBI's Veterinäre Forschungsdivision (VSD) Details von (VSD)

Belfast BT4 3SD, AFBI Stormont,, Stoney Road (Großbritannien)

Übergeordnete Institution: Queen's Universität Belfast (QUB) Details von (QUB)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Ashtown Food Research Centre (TEAGASC) Details von (TEAGASC)

Dublin 15, Ashtown (Irland)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Asthma and Allergie Forschungsgruppe Details von Asthma and Allergie Forschungsgruppe

München D 80337, Lindwurmstrasse 4 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) Details von (LMU)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Epidemologie
  • Genetik
  • Immunologie

Außenstelle für Epidemiologie Details von Außenstelle für Epidemiologie

Bakum 49456, Büscheler Str. 9 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) Details von (TiHo)

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Risikoorientierten Fleischuntersuchung
  • Salmonellenbekämpfung
  • Tiergesundheitsindex

BfR - Abteilung 3: Wissenschaftliche Querschnittsaufgaben (BfR - QUER) Details von (BfR - QUER)

Berlin 12277, Diedersdorfer Weg 1 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 20

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Forschungen zu Gesundheitsrisiken chemischer Stoffe vor allem beim Transport gefährlicher Güter oder bei der Anwendung im Seeverkehr auftreten (z.B. Ballastwasserbehandlung)
  • Verbesserungen bei der Dokumentation und Früherkennung zum Vergiftungsgeschehen in Deutschland
  • Verbesserungen im Gebrauch und Betrieb der BfR-Giftinformationsdatenbank mit besonderem Aspekten im Retrieval- und Datensicherheitsbereich
  • Biometrie, Epidemiologie und mathematische Modellierung und Entwicklung von quantitativen Risikomodellen
  • Entwicklung von Modellen zur Abbildung der statistischen Unsicherheiten bei der Schätzung von Erkrankungs- oder Infektionshäufigkeiten
  • Entwicklung einer Datenbank zur Erfassung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln
  • Validierung von Diagnosetests ohne Goldstandard
  • Bewertung der statistischen Sicherheit von Überwachungsstrategien
  • Statistische Verfahren zur Exploration und Analyse von Warenströmen mittels Graphentheorie/Netzwerkanalyse (z.B. im EHEC Ausbruchsgeschehen)
  • Entwicklung von Modellen in der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit zur Beschreibung der Akkumulation von Kontaminanten im Tier (z.B. Dioxin)
  • Entwicklung und Anwendung von computerbasierten Auswertungsprogrammen von Highthroughput Daten (z.B. im Bereich von Proteomics)
  • Exposition durch perfluorierte Kohlenwasserstoffe über Lebensmittelverzehr
  • Exposition der deutschen Bevölkerung mit Weichmachern durch Lebensmittelverzehr und Verbraucherprodukte
  • Exposition der deutschen Bevölkerung mit Umweltschadstoffen (Schwermetalle, Dioxine und PCB)
  • Wissenschaftliche Vorbereitung der Einführung einer \'Total Diet Studie\' in Deutschland

BfR - Abteilung 4: Biologische Sicherheit (BfR - BIOS) Details von (BfR - BIOS)

Berlin 12277, Diedersdorfer Weg 1 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 127

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Forschung zur Epidemiologie von lebensmittelassoziierten Zoonosen, einschließlich zur Antibiotikaresistenz, Entwicklung von Monitoringprogrammen und Modellierungsmethoden
  • Forschung zur Entwicklung verbesserter Methoden der Expositionsschätzung und zur Bewertung von Risiken
  • Forschung zu Eigenschaften und Virulenzfaktoren von lebensmittelassoziierten Erregern sowie zu deren Tenazität und Inaktivierung in Lebensmitteln
  • Forschung zur Entwicklung und Bewertung neuer Verfahren in der Lebensmittelhygiene und zur Entwicklung und Validierung von Sicherheitskonzepten in der Lebensmitteltechnologie
  • Forschung zum Horizontalen Gentransfer bei lebensmittelrelevanten Mikroorganismen
  • Entwicklung von molekularbiologischen Nachweismethoden einschließlich Microarrays
  • Sicherheitsforschung und Forschung zum Bioterrorismus

BfR - Abteilung 5: Lebensmittelsicherheit (BfR - LMS) Details von (BfR - LMS)

Berlin 10589, Max-Dohrn-Str. 8-10 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 109

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Molekulare Mechanismen von lebensmittel- bzw. ernährungstoxikologisch relevanten Substanzen (inklusive Nanopartikeln) im Menschen mit dem Fokus auf die Identifizierung neuer molekularer Biomarker mit Hilfe von Proteomics- und Transkriptomics-Techniken
  • Untersuchung der Absorption von Lebensmittel-Fremdstoffen in der gastrointestinalen Barriere
  • Entwicklung von wirkungsbezogenen zellbasierten Testsystemen für die wirkungsbezogene Analytik
  • Entwicklung und Validierung neuer molekularbiologischer Ansätze zur Rückverfolgung von Lebensmittel assoziierten Allergenen und tierischen Proteinen in Futtermittel

BfR - Abteilung 6: Chemikaliensicherheit (BfR - CHS) Details von (BfR - CHS)

Berlin 10589, Max-Dohrn-Str. 8-10 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 40

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Endokrine Disruptoren: Erarbeitung von Strategien und Konzepte für die Bewertung von Pflanzenschutzmitteln, Bioziden und Chemikalien im Hinblick auf endokrinschädliche Eigenschaften
  • Risikobewertung von Mehrfachrückständen: Forschungsprojekt zu Kombinationswirkungen am Beispiel einer häufig eingesetzten Gruppe von Fungiziden (Triazole)
  • Verbesserung der Kenntnisse zur Exposition gegenüber Rückständen von Pflanzenschutzmitteln: Aufarbeitung von Verzehrsdaten und Fortentwicklung von Verzehrsmodellen
  • Verbesserung von toxikologischen Bewertungsgrundlagen: Untersuchung zur dermalen Absorption von Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffen, zum Speziesunterschieden beim Fremdstofftransport in der Plazenta und zur Metabolisierung von Fremdstoffen in der Lunge
  • Grundlagen und Strategien für die Risikobewertung von Nanomaterialien in Pflanzenschutzmitteln, Bioziden und Chemikalien
  • Risikobewertung von Phthalaten: Untersuchungen zu Struktur-Wirkungsbeziehungen und zum Metabolismus unsymmetrischer Phthalate

BfR - Abteilung 7: Sicherheit von verbrauchernahen Produkten (BfR - PRS) Details von (BfR - PRS)

Berlin 10589, Max-Dohrn-Str. 8-10 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 63

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Migration, Penetration/Absorption und Metabolismus in Haut und Lunge von Substanzen aus Bedarfsgegenständen (Lebensmittelkontaktmaterialien, Spielzeug, Bekleidungstextilien) unter besonderer Berücksichtigung von Weichmachern (z. B. Phthalate), perfluorier
  • Methodenentwicklung und –validierung zum hochempflindlichen analytischen Nachweis dieser Verbindungen, deren Metaboliten und von Nanopartikeln in Migranten, Zell- und Gewebekulturen oder als Basis für Biomonitoring-Studien
  • Entwicklung und Validierung von Screening-Methoden auf sensibilisierende, endokrine und genotoxische Eigenschaften von chemischen Substanzen aus verbrauchernahen Produkten (Endpunkte: Sensibilisierung, endokrine Disruption, Epi- und Genotoxizität)
  • Prüfung von Verbraucherprodukten (inkl. Tabak) und deren Inhaltsstoffen auf gewebespezifische toxikologische Eigenschaften unter Berücksichtigung des Metabolismus

BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette (BfR - SIN) Details von (BfR - SIN)

Berlin 12277, Marienfelde 07/5 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 27

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Entwicklung und Validierung von Methoden zum Nachweis von potentiell toxischen Stoffen beispielsweise herstellungsbedingten Kontaminanten, marinen Biotoxinen und Pflanzeninhaltsstoffen einschließlich deren Metabolite in Lebens- und Futtermitteln
  • Untersuchungen zum Vorkommen dieser Substanzen in Lebens- und Futtermitteln
  • Verbesserung der analytischen Methoden im Rahmen der Referenzlabortätigkeit (marine Biotoxine, Mykotoxine, PCB und Dioxine, Zusatzstoffe in der Tierernährung) zur Unterstützung der Risikobewertung der jeweiligen Substanzen
  • Weiterentwicklung der Analysenmethoden und Dateninterpretation zur Bewertung von Wein im Rahmen der Obergutachterstelle
  • Forschung zur Erfassung und Wirkung von Kontaminanten bzw. unerwünschten Stoffen in Lebens- und Futtermitteln sowie in Tränkwasser einschließlich carry over
  • Analytik von Pestiziden
  • Forschung zur Authentizitätsprüfung von Wein und anderen Lebensmitteln

BfR - Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (BfR - ZEBET) Details von (BfR - ZEBET)

Berlin 12277, Diedersdorfer Weg 1 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Koordinierte Projekte: 42

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Ersatz- und Ergänzungsmethoden zu Tierversuchen

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Details von (BfR)

Berlin 10589, Max-Dohrn-Str. 8-10 (Berlin)

Koordinierte Projekte: 4

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Bewertung von Lebens- und Futtermitteln in Hinsicht auf die mikrobiologische und stofflich-chemische Sicherheit
  • Sicherheit von Stoffen (Chemikalien), Sicherheit von Pflanzenschutzmitteln und Bioziden
  • Sicherheit von verbrauchernahen Produkten (Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tabakerzeugnisse, Textilien und Lebensmittelverpackungen)
  • Entwicklung, Bewertung und Validierung von Ersatz- und Alternativmethoden zu Tierversuchen
  • Risikokommunikation

Charité - Universitätsmedizin Berlin Details von Charité - Universitätsmedizin Berlin

Berlin 10117, Charitéplatz 1 (Berlin)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) Details von (CVUA)

Fellbach 70736, Schaflandstraße 3/2 (Baden-Württemberg)

Koordinierte Projekte: 5

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Department für Ernährungwissenschaften Details von Department für Ernährungwissenschaften

Wien 1090, Althanstrasse 14 (Österreich)

Übergeordnete Institution: Universität Wien Details von Universität Wien

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Department Ökotrophologie (OET) Details von (OET)

Hamburg 21033, Lohbrügger Kirchstr. 65 (Hamburg)

Übergeordnete Institution: Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) Details von (HAW)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Derichs und Leufen GmbH Details von Derichs und Leufen GmbH

Heinsberg 52525, Schleiden 54 (Nordrhein-Westfalen)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) Details von (DFA)

Garching D-85748, Lichtenbergstr. 4 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 11

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Struktur und Funktion niedermolekularer Lebensmittelinhaltsstoffe (Genusswert)
  • Struktur- und Wirkungsbeziehungen bei Biopolymeren
  • Physiologische Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) Details von (DIfE)

Nuthetal 14558, Arthur-Scheunert-Allee 114-116 (Brandenburg)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Pathogenese und Prävention des metabolischen Syndroms und seiner Folgen
  • Krebs-auslösende und -präventive Faktoren der Ernährung

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) Details von (DIL)

Quakenbrück D-49610, Professor-von-Klitzing-Str. 7 (Niedersachsen)

Koordinierte Projekte: 34

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Produkt- und Prozessentwicklung
  • Rohstoffe / Produkte
  • Qualitätsbewertung und Sicherheit

Dublin Molecular Medicine Centre Institute of Molecular Medicine (IMM) Details von (IMM)

Dublin 8, Trinity Centre for Health Sciences, Trinity College Dublin, St James's Hospital (Irland)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Ernst Böcker GmbH & Co. KG Details von Ernst Böcker GmbH & Co. KG

Minden 32427 Minden, Ringstraße 55-57 (Nordrhein-Westfalen)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik Details von Fachbereich Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik

Köthen 06366, Bernburger Straße 55 (Sachsen-Anhalt)

Übergeordnete Institution: Hochschule Anhalt Details von Hochschule Anhalt

Koordinierte Projekte: 12

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Fachbereich Oecotrophologie Details von Fachbereich Oecotrophologie

Fulda 36039, Marquardstrasse 35 (Hessen)

Übergeordnete Institution: Hochschule Fulda Details von Hochschule Fulda

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur Details von Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur

Witzenhausen 37213, Nordbahnhofstr. 1a (Hessen)

Übergeordnete Institution: Universität Kassel Details von Universität Kassel

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Forschung im Bereich ökologische Lebensmittelqualität
  • Forschung im Bereich Sensorik
  • Forschung im Bereich Ernährungskultur und Ernährungsökologie

Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland e.V. (FiBL) Details von (FiBL)

Frankfurt am Main 60486, Kasseler Straße 1a (Hessen)

Koordinierte Projekte: 35

Koordinierte Verbundprojekte: 2

Schwerpunkte:

  • Betriebsmittel und Zusatzstoffe
  • Bodenfruchtbarkeit
  • Gentechnik
  • Ökosaatgut
  • Pflanzenschutz
  • Qualitätssicherung
  • Soziale Landwirtschaft
  • Wasserschutz

Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) Details von (FKE)

Dortmund D-44225, Heinstück 11 (Nordrhein-Westfalen)

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Ernährungsverhalten - Ernährungskonzepte
  • Ernährungsepidemiologie
  • Physiologie

Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. Details von Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V.

Darmstadt D-64295, Brandschneise 5 (Hessen)

Koordinierte Projekte: 10

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Langzeitversuche und Düngung
  • Biologisch-dynamische Präparate
  • Pflanzenzüchtung, Pflanzengesundheit, Lunare Rhythmen
  • Nachwachsende Rohstoffe und Naturschutz
  • Lebensmittelqualität, Qualitätsentwicklung

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (Fh-IVV) Details von (Fh-IVV)

Freising D-85354, Giggenhauser Straße 35 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Fraunhofer-Gesellschaft (FhG) Details von (FhG)

Koordinierte Projekte: 7

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Verfahrenstechnik
  • Produktsicherheit und Analytik
  • Materialentwicklung
  • Lebensmitteltechnologie
  • Kunststoff-Recycling

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg Details von Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Erlangen 91054, Schlossplatz 4 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

GenPharmTox BioTech AG Details von GenPharmTox BioTech AG

Martinsried/Planegg D-82152, Fraunhoferstrasse 9 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf Details von Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Düsseldorf 40225, Universitätsstr. 1 (Nordrhein-Westfalen)

Koordinierte Projekte: 6

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Helmholtz Zentrum München, GmbH Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt (GSF) Details von (GSF)

Neuherberg 85764, Ingolstädter Landstraße 1 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 5

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Environmental Health
  • Umweltfaktoren und Gesundheit
  • Mechanistische Grundlagen von Gesundheit und Erkrankung
  • Infektion und Immunität
  • Ökosysteme und Gesundheit

Institut for Havebrugsproduktion Details von Institut for Havebrugsproduktion

Aarslev DK-5792, Research Centre Aarslev, Kirstinebjergvej 10 (Dänemark)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Ökotrophologie Details von Institut für Lebensmittelwissenschaft und Ökotrophologie

Hannover D-30167, Am Kleinen Felde 30 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Leibniz Universität Hannover Details von Leibniz Universität Hannover

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften (IAEW) Details von (IAEW)

Halle (Saale) 06120, Karl-Freiherr-von-Fritsch-Str. 4 (Sachsen-Anhalt)

Übergeordnete Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) Details von (MLU)

Koordinierte Projekte: 85

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Agrarpolitik und Agrarumweltpolitik
  • Allgemeiner Pflanzenbau, Ökologischer Landbau
  • Bodenkunde und Bodenschutz
  • Bodenbiologie und Bodenökologie
  • Ernährungsphysiologie
  • Humanernährung
  • Hygiene und Reproduktionsphysiologie der Nutztierhaltung
  • Landeskultur und Kulturtechnik
  • Landtechnik, Umwelt- und Kommunaltechnik
  • Landwirtschaftliche Betriebslehre
  • Landwirtschaftliche Marktlehre
  • Landwirtschaftliche Unternehmensführung
  • Nutztiergenetik
  • Obst- und Gemüsebau
  • Pflanzenernährung

Institut für Community Medicine Details von Institut für Community Medicine

Greifswald 17487, Walther-Rathenau-Str. 48 (Mecklenburg-Vorpommern)

Übergeordnete Institution: Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald Details von Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) Details von (IEL)

Bonn D- 53115, Endenicher Allee 11-13 (Nordrhein-Westfalen)

Übergeordnete Institution: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn Details von Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Ernährungsmedizin Details von Institut für Ernährungsmedizin

Stuttgart D-70599, Fruwirthstr. 12 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Universität Hohenheim (UH) Details von (UH)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Ernährungspsychologie (IFE) Details von (IFE)

Göttingen 37073, Humboldtallee 32 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Georg-August-Universität Göttingen Details von Georg-August-Universität Göttingen

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Fischereiökologie (TI-FOE) Details von (TI-FOE)

Hamburg 22767, Palmaille 9 (Hamburg)

Übergeordnete Institution: Johann Heinrich von Thünen-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei (TI) Details von (TI)

Koordinierte Projekte: 6

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Schadstoffforschung / Monitoring
  • Biologische Wirkung von Stoffkreisläufen im maritimen System
  • Aquakultur / Binnenfischerei
  • Leitstelle Radioaktivitätsüberwachung

Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde Details von Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

Kiel 24118, Hermann-Rodewald-Str. 4 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) Details von (CAU)

Koordinierte Projekte: 7

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Humanernährung
  • Lebensmittelwissenschaft
  • Lebensmitteltechnologie
  • Molekulare Ernährung

Institut für Klinische Molekularbiologie (IKMB) Details von (IKMB)

Kiel 24105, Schittenhelmstr. 12 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) Details von (CAU)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Kriminologische Sozialforschung (IKS) Details von (IKS)

Hamburg D-20146, Allende Platz 1 (Hamburg)

Übergeordnete Institution: Universität Hamburg Details von Universität Hamburg

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Abbau verhaltensinduzierter Lebensmittelrisiken

Institut für Lebensmittelchemie Details von Institut für Lebensmittelchemie

Hannover D-30167, Callinstraße 5 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Leibniz Universität Hannover Details von Leibniz Universität Hannover

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Analytik
  • Biotechnologie von Aromastoffen
  • Technologie der Aromen
  • Enzymtechnologie

Institut für Lebensmittelchemie (ILC) Details von (ILC)

Braunschweig 38106, Schleinitzstr. 20, 3. OG (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Technische Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig (TU-BS) Details von (TU-BS)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Naturstoffe, Analytik, Wein, Farbstoffe, Fruchtsäfte, präparative Trennmethoden
  • Kohlenhydrate, Entwicklung und Strukturanalytik von modifizierten Stärken, Cellulosen, Dextranen und Cyclodextrinen, Massenspektrometrie
  • Tee, teeähnliche Getränke, Kaffee

Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie Details von Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie

Berlin 14195, Königin-Luise-Straße 22 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Technische Universität Berlin (TUB) Details von (TUB)

Koordinierte Projekte: 6

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelqualität und Materialwissenschaft
  • Lebensmittelrheologie
  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Technologie proteinreicher Lebensmittel

Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik Details von Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik

Hannover 30173, Bischofsholer Damm 15 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) Details von (TiHo)

Koordinierte Projekte: 4

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) Details von Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)

Stuttgart 70599, Garbenstraße 25 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Universität Hohenheim (UH) Details von (UH)

Koordinierte Projekte: 24

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie (150a)
  • Fachgruppe Biotechnologie (150b)
  • Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik (150c)
  • Fachgruppe Lebensmittel pflanzlicher Herkunft (150d)
  • Fachgruppe Lebensmittel tierischer Herkunft (150e)
  • Fachgruppe Gärungstechnologie (150f)
  • Fachgruppe Technologie funktioneller Lebensmittel (150g)
  • Fachgruppe Lebensmittelanalytik (150h)
  • Fachgruppe Prozessanalytik und Getreidetechnologie (150i)

Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit (IFNH) Details von (IFNH)

Zürich 8092, Schmelzbergstrasse 9 (Schweiz)

Übergeordnete Institution: Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETHZ) Details von (ETHZ)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV) Details von (JKI-ÖPV)

Berlin 14195, Königin-Luise-Straße 19 (Berlin)

Übergeordnete Institution: Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) Details von (JKI)

Koordinierte Projekte: 53

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Institut für Ökologischen Landbau (TI-OL) Details von (TI-OL)

Westerau 23847, Trenthorst 32 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Johann Heinrich von Thünen-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei (TI) Details von (TI)

Koordinierte Projekte: 51

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Ökologische Grünlandwirtschaft
  • Ökologische Milchproduktion
  • Ökologische Fleischproduktion
  • Ökologischer Acker- und Pflanzenbau

Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie Details von Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie

Würzburg D-97074, Am Hubland (Bayern)

Übergeordnete Institution: Julius-Maximilians-Universität Würzburg Details von Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Pharmazeutische Chemie
  • Pharmazeutische Technologie
  • Lebensmitteltechnologie

Institut für Technische Chemie (TCI) Details von (TCI)

Hannover 30167, Callinstr. 3 (Niedersachsen)

Übergeordnete Institution: Leibniz Universität Hannover Details von Leibniz Universität Hannover

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Biotechnologie
  • Bioanalytik
  • Enzymtechnik
  • Zellkulturtechnik
  • Tissue engineering
  • Chemometrie und Bioinformatik
  • Biochiptechnologie

Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde Details von Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde

Gießen 35392, Frankfurter Straße 92 (Hessen)

Übergeordnete Institution: Justus Liebig Universität Gießen (JLU) Details von (JLU)

Koordinierte Projekte: 4

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • \'Mensch-Ernährung-Umwelt\' Krankheitsrisiken durch Lebensmittel: Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis (Map) und Morbus Crohn? Real Time PCR zur Erfassung von Map in unterschiedlichen Matrizes
  • Mikrobiologisch-kulturelle und molekulargenetische Nachweisverfahren (Polymerase-Kettenreaktion [PCR], Real time [RTi]-PCR, Reverse Transicptase [RT]-PCR, RT-RTi-PCR) für gesundheitlich bedenkliche Mikroorganismen, insbesondere enterohämorrhagische Escher
  • immunchemische Schnellverfahren zur Erfassung von Lebensmittelsicherheits- und Prozeßhygienekriterien
  • Molekulargenetische Feintypisierung von probiotischen ebenso wie von pathogenen Mikroorganismen, z.B. DNS-Fingerprinting, Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE), Random amplification polymorphism DNA (RAPD), Restriction Fragments Length Polymorphisms (PCR-RFLP)
  • Molekulargenetischer Nachweis von spezifiziertem BSE-Risikomaterial
  • Molekulargenetische und enzymimmunologische Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln
  • Molekulargenetische Nachweis von Toxoplasma gondii in Risikolebensmittel

Institut Jean-Pierre Bourgin - Labor für Samenbiologie (INRA/LBS) Details von (INRA/LBS)

Versailles Cedex 78026, Route de Saint-Cyr (Frankreich)

Übergeordnete Institution: National-Institut für Agrarforschung Rennes (INRA Rennes) Details von (INRA Rennes)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Interdisziplinäres Ökologisches Zentrum (IÖZ) Details von (IÖZ)

Freiberg D-09599, Brennhausgasse 14 (Sachsen)

Übergeordnete Institution: Technische Universität Bergakademie Freiberg Details von Technische Universität Bergakademie Freiberg

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Karolinska Institute (KI) Details von (KI)

Stockholm 77, SE-171 (Schweden)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie Details von Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie

Lübeck 23538, Ratzeburger Allee 160 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Universität zu Lübeck Details von Universität zu Lübeck

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

KWALIS Qualitätsforschung Fulda GmbH (KWALIS) Details von (KWALIS)

Dipperz D-36160, Fuldaer Str.21 (Hessen)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Rückstände von Pflanzenschutzmitteln (Pestizide)
  • Mykotoxine
  • Chlormequat (CCC)
  • Sudan- u. andere synthetische Farbstoffe
  • ITX oder andere Fremdstoffe

Landessaatzuchtanstalt (720) (LSA) Details von (LSA)

Stuttgart D-70599, Fruwirthstraße 21 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Universität Hohenheim (UH) Details von (UH)

Koordinierte Projekte: 15

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg, Milchwirtschaft Wangen im Allgäu - Dr. Oskar-Farny-Institut (LAZBW) Details von (LAZBW)

Wangen/Allgäu 88239, Am Maierhof 7 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg (LAZBW) Details von (LAZBW)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft Details von Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft

Bonn 53115, Meckenheimer Allee 172 (Nordrhein-Westfalen)

Übergeordnete Institution: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn Details von Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie (TUM-BGT) Details von (TUM-BGT)

Freising 85354, Weihenstephaner Steig 20 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Technische Universität München (TUM) Details von (TUM)

Koordinierte Projekte: 10

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Brautechnololgie und -verfahrenstechnik mit Versuchs- und Lehrbrauerei
  • Rohstoffbezogenes Prozess- und Produktdesign mit Mälzerei
  • Getränketechnologie, -verfahrenstechnik und Sensorik
  • Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik
  • Mikrobiologie und Biofunktionalisierung
  • (Bio-)Prozesstechnik und Prozessanalyse

Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie Details von Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie

Jena 07743, Dornburger Straße 24 (Thüringen)

Übergeordnete Institution: Friedrich-Schiller-Universität Jena Details von Friedrich-Schiller-Universität Jena

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Fettsäuren, konjugierte Linolsäuren, trans-Fettsäuren in Lebensmitteln und physiologische/pathophysiologische Wirkungen beim Menschen Fettsäuren, konjugierte Linolsäuren, trans-Fettsäuren in Lebensmitteln und physiologische/pathophysiologische Wirkungen b
  • Calciumphosphate in der Ernährung: physiologische, endokrine und anticarcinogene Wirkungen
  • Additive in der Sportlerernährung
  • Aminosäuren: Absorption, Stoffwechsel, Beeinflussung durch Vitamine und Sexualsteroide (z. B. Homocystein)
  • Antioxidantien, wie Tocopherole, Tocotrienole, Canolol und Retinol in der Ernährung von speziellen Bevölkerungsgruppen (Schwangere, Kranke, Vegetarier, Leistungssportler u. a.)
  • Ballaststoffe: Bildung kurzkettiger Fettsäuren, adsorptive Kapazität verschiedener Zellwandfraktionen im Darmtrakt Ballaststoffe: Bildung kurzkettiger Fettsäuren, adsorptive Kapazität verschiedener Zellwandfraktionen im Darmtrakt
  • Ernährung und endokrines System, Wachstum und körperliche Belastung
  • Ernährung und Immunologie: Einfluss spezifischer Fettsäuren, Probiotika und weitere Nahrungsbestandteile
  • Physiologische Effekte von pro- und präbiotischen Zusätzen
  • Spezifisch Inhaltsstoffe von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft (Lignane, Pflanzensterole, Sphingomyeline; Stutenmilch als diätetisches Lebensmittel)
  • Spurenelemente, besonders Jod, Absorption und Stoffwechsel von Jod
  • Stoffwechsel von Cholesterol, neutralen Steroiden und Gallensäuren

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie Details von Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Garching 85748, Lichtenbergstraße 4 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Technische Universität München (TUM) Details von (TUM)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Die flüchtigen Fraktionen von Lebensmitteln, in denen auch die Aromastoffe vorliegen, sind sehr komplex zusammengesetzt. So enthält z.B. Kaffee mehr als 1000, Milchschokolade mehr als 600 Komponenten. Am Lehrstuhl wurde in Zusammenarbeit mit der Deutschen
  • Das Aroma vieler Lebensmittel, z.B. von Kaffee oder Backwaren, entsteht erst aus geruchlosen Aromavorstufen in den Rohstoffen. Chemosensoren zur quantitativen Erfassung von Aromastoffen sind eine innovative Meßtechnik mit deren Hilfe z.B. die Aromaentwick
  • Mykotoxine sind eine Gruppe von Schimmelpilzgiften, die in Lebensmitteln als Kontaminanten auftreten können. Die exakte Analytik solcher Komponenten, die nur im Spurenbereich vorliegen, ist eine große Herausforderung. Am Lehrstuhl werden dazu Verfahren er
  • Die Vitamine der Folsäuregruppe erfüllen wichtige Funktionen v. a. im Stoffwechsel der Nukleinsäuren und sind somit für sich teilende Zellen lebensnotwendig. Durch Ernährungserhebungen hat sich aber herausgestellt, dass die Bevölkerung Deutschlands durchs

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik Details von Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik

Freising 85354, Lise-Meitner-Str. 34 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Technische Universität München (TUM) Details von (TUM)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Sensorisch aktive Naturstoffe
  • Geschmacksmodulatoren
  • Bioaktive Verbindungen
  • Intramolekulare Wechselwirkungen
  • Metabolomik

Lehrstuhl für Strömungsmechanik (LSTM) Details von (LSTM)

Erlangen 91058, Cauerstraße 4 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg Details von Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie Details von Lehrstuhl für Technische Mikrobiologie

Freising 85350, Weihenstephaner Steig 16 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Technische Universität München (TUM) Details von (TUM)

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Mikrobiologie
  • Molekularbiologie
  • Lebensmittelfermentationen
  • Lebensmittelbiotechnologie

Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) Details von (LMU)

München D-80539, Geschwister-Scholl-Platz 1 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 6

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) Details von (MLU)

Halle (Saale) 06099, Universitätsplatz 7 (Sachsen-Anhalt)

Koordinierte Projekte: 18

Koordinierte Verbundprojekte: 0

MRI - Arbeitsgruppe Analytik (AA) Details von (AA)

Kulmbach 95326, E.-C.-Baumann-Str. 20 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 10

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Biometrische Forschung zu repräsentativen Stichprobenschlüsseln und Probenahmeverfahren
  • Repräsentative Untersuchungen und Konzeptentwicklung zur Feststellung von Gehalten an erwünschten und unerwünschten Stoffen in Lebensmittelgruppen (Monitoring-Konzepte)
  • Forschung zum Carry-over „Luft/Wasser/Boden-Pflanze-Tier-Lebensmittel“ von Umweltschadstoffen und genetischem Material aus GVO und nicht-GVO
  • Forschung zur Bildung von herstellungsbedingten Schadstoffen und ihre Vermeidung im Prozessablauf
  • Forschung zur Bindung von Schadstoffen in Lebensmitteln bei Gewinnung, Lagerung, Be- und Verarbeitung sowie bei der Zubereitung
  • Forschung zu Veränderungen von unerwünschten wie erwünschten Inhaltsstoffen durch Verfahren der Primärproduktion (einschl. des ökologischen Landbaus) sowie neuartigen Be- und Verarbeitungsprozessen in Hinblick auf die Qualität und Sicherheit der Produkte
  • Forschung zur Wirkung und Wirkungsweise sowie die analytische Bestimmung von Zusatzstoffen und deren Metaboliten in Lebensmitteln und deren Auswirkungen auf die Qualität der Lebensmittel
  • Analytische Verfahren zur Bestimmung von Zusatzstoffen, Vitaminen und Spurenelementen, die in den vertikalen Instituten nicht erfasst werden können (Zentrallabor)
  • Bereitstellung von Referenzmaterialien für die Analyse auf unerwünschte Stoffe und die Bestimmung der Tier- und Pflanzenart
  • Erarbeitung und Validierung von Methoden zur qualitativen und quantitativen Analyse von Tier- und Pflanzenarten, einschl. GVO, in Lebens- und Futtermitteln
  • Erarbeitung und Validierung von Methoden auf Protein- und DNA-Basis zur qualitativen und quantitativen Analyse allergener Bestandteile in Lebensmitteln
  • Entwicklung, Bewertung und Einsatz von Authentifizierungs- und Rückverfolgbarkeitssystemen auf chemisch-physikalischer und molekularbiologischer Basis bei Lebensmittel- und Futtermitteln, einschließlich spezieller Verfahren zum Nachweis der regionalen Her

MRI - Institut für Ernährungsverhalten (MRI-EV) Details von (MRI-EV)

Karlsruhe 76131, Haid-und-Neu-Str. 9 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 13

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Erfassung, Analyse und Evaluation von Informations- und Aufklärungs­angeboten sowie des Informationsverhaltens
  • Bestimmungsgründe des Ernährungsverhaltens von Verbraucherinnen und Verbrauchern
  • Politikfolgenabschätzung
  • Nationale Verzehrsstudie (NVS II), Nationales Ernährungsmonitoring (NEMONIT) und Weiterentwicklung des Bundeslebensmittelschlüssels

MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV) Details von (MRI-LBV)

Karlsruhe 76131, Haid-und-Neu-Str. 9 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 28

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Konventionelle und neue Verfahren zur Lebensmittelkonservierung
  • Konventionelle und neue Verfahren für die Funktionalisierung von Lebensmitteln
  • Bio-Verfahrenstechnik
  • Bewertung von Rohstoffen, Verfahren und Produkte: physikalische, chemische, mikrobiologische Analytik

MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT) Details von (MRI-MBT)

Kiel 24103, Hermann-Weigmann-Straße 1 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 9

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Mikrobiologie
  • Molekularbiologie und Sicherheit
  • Charakterisierung von Mikroorganismen
  • Einsatz von Mikroorganismen

MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE) Details von (MRI-PBE)

Karlsruhe 76131, Haid-und-Neu-Str. 9 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 9

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Ernährungsphysiologische Qualität von Öko-Produkten
  • Bioaktivität von Apfelsaft und Apfelinhaltsstoffen zur Prävention von Dickdarmkrebs
  • Regionale Spezialitäten im Dienste der Gesundheit

MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL) Details von (MRI-FL)

Kulmbach 95326, E.-C.-Baumann-Straße 20 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 13

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Produktsicherheit und -hygiene
  • Nachhaltige Prozess- und Produktqualität
  • Fleischhandelsklassen
  • Nationales Referenzlabor Geflügelfleisch
  • Analytik

MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF) Details von (MRI-MF)

Kiel 24103, Hermann-Weigmann-Straße 1 (Schleswig-Holstein)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 67

Koordinierte Verbundprojekte: 0

MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG) Details von (MRI-OG)

Karlsruhe 76131, Haid-und-Neu-Str. 9 (Baden-Württemberg)

Übergeordnete Institution: Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) Details von (MRI)

Koordinierte Projekte: 9

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Obst und Gemüse
  • Kaffee
  • Tee
  • Gewürze
  • Nüsse
  • Pilze

Nofer Institute of Occupational Medicine Details von Nofer Institute of Occupational Medicine

Lodz 90-950, Street 8 PO Box 199 (Polen)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

PEMA Vollkorn-Spezialitäten Heinrich Leupoldt KG Details von PEMA Vollkorn-Spezialitäten Heinrich Leupoldt KG

Weißenstadt 95163, Goethestraße 23 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Plant Research International (WUR-PRI) Details von (WUR-PRI)

Wageningen 6708 PB, Droevendaalsesteeg 1, Radix (building 107) (Niederlande)

Übergeordnete Institution: Universität und Forschungszentrum Wageningen (WUR) Details von (WUR)

Koordinierte Projekte: 2

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Schwerpunkte:

  • Agrosystems innovations
  • Biodiversity and breeding
  • Biointeractions and plant health
  • Biometrics
  • Bioscience

Robert Koch Institut (RKI) Details von (RKI)

Berlin 13353, Nordufer 20 (Berlin)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Erkennen, Verhüten und Bekämpfen von Infektionskrankheiten
  • Ausgewählte nichtübertragbare Krankheiten und deren Risiken
  • Neue Risiken für die Gesundheit

Royal Veterinary and Agricultural University Details von Royal Veterinary and Agricultural University

Frederiksberg/Copenhagen 1870, Bülowsvej 17 (Dänemark)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben
  • keine Angaben

Sociedade Portuguesa de Inovação (SPI) Details von (SPI)

Porto 4050 - 318, Edificio 'Les Palaces' - Rua Julio Dinis, no. 242, 208 (Portugal)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Terra Humana Ltd. Details von Terra Humana Ltd.

Budapest H-1222, Széchenyi str. 59 (Ungarn)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Tierärztliche Fakultät - Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch Details von Tierärztliche Fakultät - Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch

Oberschleißheim D-85764, Schönleutnerstraße 8 (Bayern)

Übergeordnete Institution: Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) Details von (LMU)

Koordinierte Projekte: 6

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Universidad de Granada (UGR) Details von (UGR)

Granada s/n C.P. 18071, Avda. del Hospicio (Spanien)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Universität des Saarlandes Details von Universität des Saarlandes

Saarbrücken 66123, Campus (Saarland)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Université de Lausanne (UNIL) Details von (UNIL)

Lausanne CH-1015, Unicentre (Schweiz)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Universiteit van Amsterdam (UVA) Details von (UVA)

Amsterdam 1012 ZA, Binnengasthuisstraat 9 (Niederlande)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

University of Newcastle upon Tyne Details von University of Newcastle upon Tyne

Newcastle NE1 7RU, University of Newcastle upon Tyne (Großbritannien)

Koordinierte Projekte: 4

Koordinierte Verbundprojekte: 1

Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA) Details von (VDLUFA)

Speyer 67346, Obere Langgasse 40 (Rheinland-Pfalz)

Koordinierte Projekte: 4

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Fachgruppe I: Pflanzenernährung, Produktqualität u. Ressourcenschutz
  • Fachgruppe II: Bodenuntersuchung
  • Fachgruppe III: Düngemitteluntersuchung
  • Fachgruppe IV: Saatgut
  • Fachgruppe V: Tierernährung u. Produktqualität
  • Fachgruppe VI: Futtermitteluntersuchung
  • Fachgruppe VII: Milch
  • Fachgruppe VIII: Umwelt- und Spurenanalytik

Vereniging voor christelijk hoger onderwijs, wetenschappelijk onderzoek en patiëntenzorg Details von Vereniging voor christelijk hoger onderwijs, wetenschappelijk onderzoek en patiëntenzorg

Amsterdam , De Boelelaan (Niederlande)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Veterinärmedizinische Universität Wien Details von Veterinärmedizinische Universität Wien

Wien 1210, Veterinärplatz 1 (Österreich)

Koordinierte Projekte: 3

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Erhaltung der biologischen Vielfalt und Tierschutz
  • Qualitätssicherung von Lebensmitteln
  • Wechselbeziehungen zwischen Mensch, Tier und Umwelt
  • Tiergesundheit
  • Erhaltung der menschlichen Gesundheit durch Bekämpfung von Zoonosen

Wissenschaftszentrum Straubing (WZS) Details von (WZS)

Straubing 94315, Schulgasse 16 (Bayern)

Koordinierte Projekte: 1

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie - Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung Details von Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie - Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung

Geisenheim 65366, von-Lade-Str. 1 (Hessen)

Übergeordnete Institution: Hochschule Geisenheim Details von Hochschule Geisenheim

Koordinierte Projekte: 8

Koordinierte Verbundprojekte: 0

Schwerpunkte:

  • Frucht und Gemüseverarbeitung
  • Verarbeitungsstudien
  • Getränketechnologie
  • Wein- und Getränkeanalytik
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Bearbeitung der bei der Herstellung von Gärungsgetränken, insbesondere Wein, beteiligten Mikroorganismen und ihrer Stoffwechselvorgänge
  • Untersuchungen über gärungsbeeinflussende Faktoren sowie qualitätsfördernde als auch -mindernde Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen
  • Bearbeitung von schädigenden Mikroorganismen und ihres Einflusses auf Weine, Säfte u. ä. Getränke
  • Stress-Reaktionen von Mikroorganismen (Stress-Response)
  • Aromenentwicklung durch Steuerung der Mikroflora
  • Risiko-Begleitforschung zum Einsatz gentechnisch veränderter Mikroorganismen