Projekte

Projekte Institute Laufende
Projekte
Beendete Projekte Alle Projekte
Pflanzenproduktion78663220512683
Tierproduktion55328913261615
Fischerei und Aquakultur8893119212
Forstwissenschaften247106515621
Ökologie47827711161393
Sozioökonomie310119574693
Ernährungswissenschaften18668453521
Interdisziplinäre Fachgebiete110747720242501
Lebensmitteltechnologie264167670837

Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften lassen sich in folgende Bereiche gliedern:

Pflanzenproduktion: Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Grünland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gemüsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gewürzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere Kulturen, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Tierproduktion: Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierernährung, spezielle Tierarten und Bienenzucht. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Geflügel, Pferde, Kaninchen, Fisch, Damwild und weitere Arten, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Fischzucht/Aquakultur: Aquakulturtechnik und Fischerei.

Forstwissenschaften: Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.

Ökologie: Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.

Sozioökonomie: Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.

Ernährungswissenschaften: Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.

Interdisziplinäre Fachgebiete: Die Fachgebiet Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe und Klimawandel gehören zu den interdisziplinären Fachgebieten.

Lebensmitteltechnologie: Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik, Kunde der Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.