Projekte

Projekte Institute Laufende
Projekte
Beendete Projekte Alle Projekte
Pflanzenproduktion78963620682704
Tierproduktion56230813361644
Fischerei und Aquakultur8892122214
Forstwissenschaften247107516623
Ökologie47826911251394
Sozioökonomie312120577697
Ernährungswissenschaften18770453523
Interdisziplinäre Fachgebiete111347420372511
Lebensmitteltechnologie264168670838

Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften lassen sich in folgende Bereiche gliedern:

Pflanzenproduktion: Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Grünland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gemüsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gewürzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere Kulturen, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Tierproduktion: Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierernährung, spezielle Tierarten und Bienenzucht. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Geflügel, Pferde, Kaninchen, Fisch, Damwild und weitere Arten, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Fischzucht/Aquakultur: Aquakulturtechnik und Fischerei.

Forstwissenschaften: Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.

Ökologie: Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.

Sozioökonomie: Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.

Ernährungswissenschaften: Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.

Interdisziplinäre Fachgebiete: Die Fachgebiet Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe und Klimawandel gehören zu den interdisziplinären Fachgebieten.

Lebensmitteltechnologie: Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik, Kunde der Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.