Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

IGZ - Abteilung Qualität (IGZ-Q)

Einrichtung

Beschreibung

Die Qualit√§t eines Produktes wird durch seine Eignung f√ľr den vorgesehenen Verwendungszweck charakterisiert. Ziel der Arbeiten der Abteilung ist es, in Zusammenarbeit mit Z√ľchtern, Produzenten, H√§ndlern, Ern√§hrungswissenschaftlern und Verbrauchern Qualit√§tskriterien f√ľr gartenbauliche Produkte zu erarbeiten. Dabei werden √§u√üere, physikalische, chemische und sensorische Eigenschaften des Produktes untersucht. Die Forschungsarbeiten beinhalten eine umfassende Beschreibung und Bewertung der Produkte mit dem Schwerpunkt geschmacksgebender und bioaktiv wirksamer Substanzen. Grundlage hierf√ľr ist die Erarbeitung geeigneter Analysenverfahren sowohl zur quantitativen Analytik als auch f√ľr nicht-destruktive Schnellmethoden. Daran schlie√üen sich eigene und gemeinsame Untersuchungen mit anderen Abteilungen und Forschungseinrichtungen √ľber die Auswirkung von Umweltbedingungen und Kulturma√ünahmen (u. a. Wasser- und N√§hrstoffversorgung, Anbauverfahren, Sorte) auf die Qualit√§t des Produktes sowie deren Erhaltung in der Nachernte (z. B. Verpackungen) an. Die Forschungsarbeiten sollen es erm√∂glichen, die Qualit√§t der g√§rtnerischen Produkte unter Ber√ľcksichtigung umweltschonender Produktionsmethoden zu optimieren. Daraus sind Empfehlungen f√ľr einen qualit√§tsgerechten Anbau von g√§rtnerischen Kulturen abzuleiten.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Kontakt

IGZ - Abteilung Qualität (IGZ-Q)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Brandenburg
Deutschland

Telefon: +49-33701-78304
E-Mail: schreiner(@)igzev.de

Erweiterte Suche