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Verbesserung von Sojabohnen mit DNA freiem Genome Editing

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-SG-08-2224
Laufzeit: 01.06.2017 - 31.05.2019

Das Ziel des Projektes, das mit dem INIA in Uruguay zusammen durchgeführt wird, ist es den Nährwert von Sojabohnen mit Hilfe der neuen Techniken der Genomveränderung, insbesondere mittels ortsspezifischer Nukleasen (Genome Editing) zu verbessern. Hierfür sollen gewünschte Mutationen gezielt im Genom der Sojabohne ausgelöst werden. Diese Mutationen führen, dass antinutritive Eigenschaften, wie z.B. das Sojabohnen-Agglutinin reduziert bzw. ausgeschaltet werden. Desweiteren soll die Vergrößerung der Samen durch Ausschaltung der sogenannten Big Seed Gene erreicht werden. Die Arbeiten werden parallel in Soja und Arabidopsis durchgeführt, da gleichzeitig als Hauptaufgabe des JKI-SB die eventuell auftretenden Nebeneffekt (off-target-effects) quantitativ erfasst werden sollen. Die Analyse der off-target-Effekte dient der Bestimmung möglicher Risiken im Zusammenhang mit der Genome Editing Technik, da dies ein wiederkehrendes Thema in der Diskussion um eine mögliche Regulation des Genome Editings ist.

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