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Untersuchungen zum Transfer von Antibiotika aus der Nutztierhaltung über den Boden in die Pflanze/ Lebensmittel

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-39
Laufzeit: 01.10.2002 - 31.12.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Antibiotika, Transfer, Aufnahme, Analysemethoden

Veterinärantibiotika aus der Tierhaltung gelangen über die Anwendung tierischer Ausscheidungen als Dünger auf die Felder. Die Aufnahme dieser Veterinärantibiotika in Nutzpflanzen und deren Produkte wird im Modellsystem Hydrokultur, in Feldversuchen und in Proben aus der landwirtschaftlichen Praxis untersucht. Ziele sind, die analytischen Bestimmungsmethoden zu etablieren, das Aufnahmepotential von Nutzpflanzen für verschiedene Veterinärantibiotika zu ermitteln und festzustellen, in welchen Konzentrationen Veterinärantibiotika in Nutzpflanzen und deren Produkten in Proben aus der landwirtschaftlichen Praxis vorkommen.

Im Modellsystem Hydrokultur und in Feldversuchen wurde ein hohes Potential verschiedener Nutzpflanzen (z. B. Kohl) für eine Reihe von Antibiotika gezeigt. Bei Weizen wurde festgestellt, dass sowohl bei Dotierungsexperimenten in Hydrokultur, als auch in Proben aus der landwirtschaftlichen Praxis Rückstände von Tetracyclinen im Weizenkorn (Konzentration bis 18 µg/kg) detektierbar waren. Ergebnisse sind im Detail publiziert: 1. Grote M, Schwake-Anduschus C, Michel R, Stevens H, Heyser W, Langenkämper G, Betsche T, Freitag M: Incorporation of veterinary antibiotics into crops from manured soil. Landbauforsch. Völkenrode 57, 25-32, 2007 2. Grote M, Meriç D, Langenkämper G, Hayen H, Betsche T, Freitag M: Untersuchungen zum Transfer pharmakologisch wirksamer Substanzen aus der Nutztierhaltung in Porree und Weißkohl. J. Verbrauch. Lebensm. 4, 287-304, 2009, doi: 10.1007/s00003-009-0316-5 3. Schwake-Anduschus C, Langenkämper G, Lindhauer MG: Antibiotika in Getreide. Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Reihe A, Angewandte Wissenschaft. 524, 154-156, 2013 4. Chowdhury F, Langenkämper G, Grote M: Studies on uptake and distribution of antibiotics in red cabbage. J. Verbrauch. Lebensm. 11, 61-69, 2016, doi: 10.1007/s00003-015-1008-y 5. Schwake-Anduschus C, Langenkämper G: Chlortetracycline and related tetracyclines: detection in wheat and rye grain. J. Sci. Food Agric. 98, 4542-4549, 2018, doi: 10.1002/jsfa.8982 6. Grote M, Schwake-Anduschus C, Langenkämper G: Antibiotisch wirksame Rückstände in Getreide. In: Otteneder H (ed): Rückstände und Kontaminanten in Getreide und Getreideerzeugnissen. Erling Verlag, Clenze, 2. Aufl., 213-237, 2019

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