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Sortenzüchtung von Einkorn und Emmer

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-02-71
Laufzeit: 01.03.2006 - 28.02.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Kennzeichnend für die Weizenarten Einkorn (Triticum momoccocum) und Emmer (Tritcum diccocum) sind die großen verarbeitungstechnischen Unterscheide zu Aestivumweizen. Diese Unterschiede wurden bislang nur unzureichend bearbeitet. In speziellen Methodenentwicklungen und in systematisch angelegten Verarbeitungsstudien für Einkorn und Emmer sollen die Wirkungszusammenhänge zwischen den genetisch verankerten Funktionseigenschaften und den wertbestimmenden Qualitätseigenschaften der Erzeugnisse aufgeklärt und für einen arten- und sortenangepassten Anbau sowie einer sachgerechten Verwendungsqualität (z.B. Brot, Gebäck, Waffeln) aufbereitet werden. In einem gemeinsamen Forschungsvorhaben sollen die Zuchtziele definiert werden und auf dieser Basis die Evaluierung von Zuchtstämmen, bezüglich Anbau-, Resistenz-, Ertrags- und Qualitätseigenschaften erfolgen. Durch eine genotyp-angepasste Funktions- und Qualitätsbeschreibung für die Züchtung, Nacherntetechnik und Verarbeitung können die Weizenarten einer gezielten Produktplanung zugeführt werden und die für die Verbraucher wichtigen Parameter wie Sicherheit, Gesundheits- und Genusswert beschrieben werden.

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