Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel

Projekt


Förderkennzeichen: 2806OE029
Laufzeit: 01.04.2007 - 31.08.2009
Fördersumme: 63.589 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist die Absatzsicherung und -steigerung für in Deutschland erzeugten Dinkel durch folgende Maßnahmen: - Bestimmung von Qualitätsparametern und Basisspezifikationen für Speisedinkel - Erstellung von Verarbeitungsempfehlungen für Verarbeiter zur Erhöhung der Produktionssicherheit und Produktqualität - Erstellung von Anbauempfehlungen Ausgangspunkt sind die spezifischen Qualitätseigenschaften des Dinkels (sowohl sortenübergreifend als auch sortenspezifisch) Hierzu wird zunächst der Ist- und Zielzustand im Bereich Dinkel-Gebäckqualität (Brot + Brötchen) erfasst. Bestehende Bewertungsmethoden und Bewertungsmaßstäbe sowie Mahl- und Backverfahren werden weiterentwickelt und optimiert. Ebenfalls werden Anbaudaten von Dinkel erfasst und ausgewertet. Als Ergebnis werden Anbau- und Verarbeitungsempfehlungen für in Deutschland angebauten Dinkel Landwirten und Handwerkern zur Verfügung stehen. Die Ergebnisse des Projektes werden in Form eines Leitfadens sowie in geeigneten Fachartikeln publiziert. Ebenfalls sind mindestens 3 Workshops zur Verbreitung der Ergebnisse geplant. In diesem Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Teilprojekt 06OE029 von Bioland und Teilprojekt 06OE347 der BfEL, Standort Detmold, geplant. In Detmold werden ein Großteil der Analysen und der Entwicklung der Qualitätsstandards durchgeführt. Bioland ist verantwortlich für die Koordination des Projektes sowie den Kontakt zu den Praktikern und den Wissenstransfer. Einzelheiten der Arbeitsaufteilung sind der Vorhabensbeschreibung zu entnehmen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Bioland e.V.

Zugehörige Projekte: Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel

Erweiterte Suche