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Sicherstellung der Futter- und Lebensmittelwarenkette bei bio- und agro-terroristischen (BAT)-Schadenslagen (SiLeBAT)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: FLI-IBIZ-08-Je-0038
Laufzeit: 01.10.2010 - 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Zielstellung des SiLeBAT-Projekts ist, wissenschaftsbasierte Lösungen zur Prävention und Schadensbegrenzung bei bio- oder agroterroristischen Schadenslagen im Futter- und Lebensmittelsektor zu erarbeiten. Das FLI ist mit dem Teilvorhaben A „Probenmatrix, Erregerverhalten und Erregernachweis“ am Verbundprojekt SiLeBAT beteiligt. Das Ziel des Teilvorhabens ist die Erstellung einer Informationsplattform, die Abfragen über Wachstums- und Inaktivierungsparameter, Tenazität, Erkrankungserscheinungen bei Mensch und Tier, bis hin zur sicheren Diagnostik ausgewählter hochinfektiöser Tierseuchenerreger zulässt.

Mertens, K.; Freund, L.; Melzer, F.; Elschner, M.C. (2012): Comparison of Commercial DNA Extraction Kits for Rapid Real-Time PCR Detection of Bacillus anthracis Spores from Spiked Food Matrices. Tagung der DVG Fachgruppe „Bakteriologie und Mykologie“, Leipzig, Deutschland. Mertens, K., Melzer, F., Elschner, M. (2012): Vitality and detection of Bacillus anthracis spores in dairy products. International Conference of Biothreats and Biodefense Chicago, USA Mertens K, Freund L, Schmoock G, Hänsel C, Melzer F, Elschner MC. Comparative evaluation of eleven commercial DNA extraction kits for real-time PCR detection of Bacillus anthracis spores in spiked dairy samples. Int J Food Microbiol. 2014;170(0):29-37. Mertens K, Schneider O, Schmoock G, Melzer F, Elschner MC. Fate of Bacillus anthracis during production of laboratory-scale cream cheese and homemade-style yoghurt. Food Microbiol. 2015;46:336-41.

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