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Elektronenmikroskopische Feinstrukturanalyse der Besiedlung und Veränderung fermentierter Lebensmittel durch Mikroorganismen und deren Wechselwirkungen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-11
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2016
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Verstehenlernen der Wechselwirkungen von Mikroorganismen untereinander und mit der Lebensmittelmatrix bei fermentierten Lebensmitteln, insbesondere bei Kefir, Sauermilchkäse und Joghurt. Rasterelektronenmikroskopische Aufnahmen deuten auf die Bildung von Biofilmen und auf spezifische Wechselwirkungen zwischen Hefen und Laktobazillen während der Reifung von Sauermilchkäse hin.

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