Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)

Einrichtung

Beschreibung

Die Aufgabenbereiche des Institutes für Sicherheit und Qualität von Obst und Gemüse umfassen: Bestimmung gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln aus Obst und Gemüse, Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren der Be- und Verarbeitung von Obst und Gemüse, Qualitätssicherung von Lebensmitteln aus Obst und Gemüse sowie chemische und mikrobiologische Risiken entlang der Produktionskette. Gegenstand der Forschungsarbeiten sind insbesondere folgende Produktgruppen: Obst und Gemüse, Kaffee, Kakao Tee, Gewürze, Kräuter, Nüsse und Pilze und Produkte daraus (Säfte, Konserven, Fertigprodukte). Zu den Tätigkeitsbereiche gehören Arbeiten im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Qualitätsforschung. Dies schließt Untersuchungen über die Nutzung erwünschter und die Verhütung unerwünschter Wirkungen von Mikroorganismen unter Einbeziehung biotechnischer und gentechnischer Verfahren ein. Desweiteren Untersuchungen konventioneller und zukünftiger Verfahren der Lebensmittelbe- und verarbeitung. Im Mittelpunkt stehen dabei Produktsicherheit und -qualität sowie Aspekte des Umwelt- und Verbraucherschutzes. Darüber hinaus Untersuchungen zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln aus Obst und Gemüse hinsichtlich erwünschter und unerwünschter Stoffe sowie die Entwicklung grundlegender analytischer und sensorischer Methoden. Die an der Produktionskette orientierte Forschung des Instituts hat die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zum Ziel sowie die Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion. Dabei reicht der Betrachtungszeitraum von der Ernte/Erzeugung über Transport/Lagerung, Be- und Verarbeitung und Handel bis zum Verzehr.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Ausgeführte Projekte

An Forschungsprojekten beteiligt

Kontakt

MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland

Telefon: +49 (0)721 6625 271
Fax: +49 (0)721 6625 111
E-Mail: sabine.kulling(@)mri.bund.de

Erweiterte Suche