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Besondere Speiseleguminosen für den ökologischen Landbau in Bayern − Entwicklungsperspektiven aus pflanzenbaulicher Sicht (Speiseleguminosen Bi)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 6269
Laufzeit: 01.06.2020 - 31.05.2023
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Das Ziel des Projektes ist es, das Potenzial für den Anbau von besonderen, bisher selten angebauten Speiseleguminosen als Mähdruschfrüchte in Bayern gemeinsam mit Erzeugern, Verarbeitern und dem Handel zu entwickeln. Damit sollen die Anbaufläche und die Marktversorgung mit regional erzeugten bayerischen ökologischen Produkten erhöht und neue Marktpotenziale erschlossen werden. In partizipativer Forschung sollen mit Pionierbetrieben in Bayern und internationalen Experten Anbauempfehlungen für innovative Speiseleguminosenkulturen entwickelt und der Beratung und Praxis zur Verfügung gestellt werden. Dazu werden auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben Tastversuche durchgeführt. Des Weiteren werden die Anbauhistorie traditionell in Bayern angebauter Kulturen aufbereitet sowie Anbauerfahrungen in Deutschland und anderen Ländern gesammelt, dokumentiert und die Übertragbarkeit auf bayerische Verhältnisse evaluiert. Der Marktbedarf und die Qualitätsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette werden in direktem Austausch mit Verarbeitern und (Erfassungs-) Handel geklärt und in die Beratungsgrundlagen integriert. In regelmäßigen Feldbegehungen wird der Austausch zwischen den Akteuren der Wertschöpfungskette gestärkt. Gleichzeitig werden in die Beratungsgrundlagen einfließende Erfahrungen überprüft. Daraus soll ein Praxisnetzwerk „Besondere Speiseleguminosen“ aus Erzeugern, Verarbeitern und Handel aufgebaut werden, welches anfangs von der LfL koordiniert wird, mittelfristig aber unter fachlicher Begleitung der LfL als eigenständiges Praxisnetzwerk laufen soll

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