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Bioökonomie 2.0: Innovationspotenziale von Nebenströmen der Lebensmittelverarbeitung

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.12.2015 - 30.11.2018
Fördersumme: 1.500.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Projekt zielt darauf ab, neue Wertstoffe für die Lebensmittelproduktion (etwa Ballaststoffe, natürliche Aromastoffe, Proteine) aus den Nebenprodukten bei der Verarbeitung z. B. von Kartoffeln, Karotten und Raps zu gewinnen. Die bislang nur wenig verbreitete Verwertung dieser Nebenströme setzt voraus, dass Veränderungen in den Produktionssystemen für die Nutzpflanzen stattfinden - bei nahezu allen, die an Anbau und Verarbeitung der Lebensmittel beteiligt sind. Dass diese einzelnen Akteure sich dazu bereit erklären, Investitionen für Produktionsumstellungen zu tätigen, ist eine wichtige Voraussetzung. Die neu entstehenden Wertstoffe sollen auf Marktfähigkeit und Akzeptanz hin getestet werden, wobei die niedersächsischen Verbraucherinnen und Verbraucher mit einbezogen werden sollen.

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