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Einfluss der Proteinquelle auf die intestinale Mukosaentwicklung beim jungen Wiederkäuer

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: DFG 13020377
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Nahrungsbestandteile beeinflussen die Proliferation der Mukosaoberfläche im Darm des Wiederkäuers. Über nahrungsabhängige, funktionelle Veränderungen im Prozess der Mukosaproliferation und deren hormonelle Regulation ist wenig bekannt. Im Vorhaben soll der Einfluss von Milchaustauschern, in denen Anteile von Milcheiweiß durch Sojaeiweiß ersetzt sind, sowie die nutritive Kompensation des Sojaeiweißes durch die Anpassung der Aminosäurezusammensetzungen von Soja- und Milcheiweiß, auf die proliferativen und funktionellen Eigenschaften der Darmmukosa beim präruminierenden Wiederkäuer untersucht werden. Dabei werden nahrungsinduzierte proliferative Veränderungen in Zusammenhang mit absorptiven Eigenschaften und Enzymaktivitäten charakterisiert, Transportvorgänge und Stofftransformationen auf funktioneller Ebene erfasst sowie Faktoren, die für die 4 Regulation der Zellproliferation bedeutend sind, untersucht. Diese Untersuchungen leisten einen Beitrag zur Erarbeitung von Ernährungsregimen für junge Wiederkäuer, wobei eine Verbesserung der Tiergesundheit in der Aufzuchtsphase im Vordergrund steht.

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