Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Studien zum Metabolismus von Azofarbstoffen für Bekleidung und kosmetische Mittel: Nachweis der Azospaltung durch Hautbakterien und Charakterisierung der Metabolite

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-02-G 1330-108
Laufzeit: 01.01.2004 - 31.12.2005
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Bei der Exposition gegenüber Farbstoffen aus Bekleidungstextilien und kosmetischen Mitteln muss berücksichtigt werden, dass Bakterien der menschlichen Haut die Azofarbstoffe zu aromatischen Aminen spalten können, welche die Haut besser als die Farbstoffe penetrieren und über ein toxikologisches Potential verfügen. Als Modellsubstanz sollen mit Dispersionsgelb 3 Versuche zur Spaltbarkeit mit Bakterien der menschlichen Haut in vitro durchgeführt werden. Mit einer weiteren Modellsubstanz (Dispersionsorange 3) und einem Metaboliten soll die Adsorption an menschliche Hornschuppen sowie die Hautpenetration in vitro an Schweinehaut bestimmt werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche