Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

SUSMILK - Re-Design der Milchindustrie für eine nachhaltige Milchverarbeitung

Verbundprojekt


Förderkennzeichen: 613589
Laufzeit: 01.11.2013 - 31.10.2016
Fördersumme: 5440328 Euro
Koordinierende Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik

Der Hauptgedanke des gemeinschaftlichen Projekts 'Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing' (SUSMILK) liegt darin, die gesamte Prozesskette für Milch und Milchprodukte im Bezug auf den Wasser- und Energieverbrauch zu analysieren und zu optimieren. Das Projekt beabsichtigt neue Konzepte und Technologien für die Bereitstellung von Wärme, Kälte und Energie zu entwickeln und auf deren Integration in die betreffenden Prozessschritte. Die Integration von innovativen und effizienten Technologien in ein Konzept 'Grüne Molkerei' mit dem Ziel einer maximalen Wasser- und Energieeinsparung ist ein zentraler Baustein dieses Projekts.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Verbundbereiche

WP1: Diagnose & Sammlung von Daten

WP2: Entwicklung von Energiekomponenten

WP3: Verarbeitung von Produktströmen

WP4: Verarbeitung von Abfallströmen

WP5: Das Konzept der Grünen Molkerei

Leitende Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik

WP6: Prozessmodellierung & Simulation

WP7: LCA & Exergieanalyse

WP8: Demonstration

WP9: Verbreitung

Leitende Einrichtung: Food-Processing Initiative e.V.

WP10: Projektmanagement

Erweiterte Suche