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Smart Traceability and Labelling ToolBox for a Sustainable Seafood Production (SEATRACES)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-173 - 504-1050 SEATRACES
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2020
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Fisch, Fischerei, Meeresfrüchte, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Lebensmittelsicherheit
Das erklärte Ziel von SEATRACES besteht darin, Interessengruppen und Verbrauchern zu zeigen, dass die Rückverfolgbarkeit als auch die Kennzeichnung für den Schutz und die Aufwertung der Fischerei als auch Aquakultur im Atlantischen Bereich von grundlegender Bedeutung sind. Illegale Fischerei, Betrug und falsche Etikettierung werden als die größten Probleme angesehen, da sie eine ernstzunehmende Gefahr für die Wirtschaftstätigkeit dieser Regionen darstellen. Die Hauptakteure wie Produzenten, Industrie, Märkte und Verbraucher sollen bezüglich der Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit von Fischereierzeugnissen sensibilisiert werden. Insbesondere soll das Bewusstsein bei allen Wirtschaftsbeteiligten gestärkt werden, eine verantwortliche Haltung gegenüber der regionalen Produktion, Vermarktung und dem Kauf von Meeresfrüchten einzunehmen. SEATRACES wird anhand von Fallstudien in verschiedenen Regionen zeigen, wie die innovative Umsetzung von Rückverfolgbarkeits- und Kennzeichnungsinstrumenten die Vermarktung von Fischereierzeugnissen verbessert und gesteigert werden können. Darüber hinaus sollen gemeinsam mit Verbrauchern und der Fischindustrie Lösungsansätze gefunden werden, welche Produktinformationen zu einem verbesserten Informationsfluss führen können. Zur Umsetzung dieser Ziele werden öffentliche Auftritte auf Messen und die Initiierung von Workshops genutzt. Ein weiteres Ziel von SEATRACES ist, geeignete analytische Verfahren für die Einhaltung der neuesten Kennzeichnungsvorschriften bereitzustellen. Insbesondere soll die Entwicklung von standardisierten Methoden zur Überprüfung der Spezies von Meeresfrüchten wie Muscheln, Cephalopoden und Krebstieren vorangetrieben werden. Des Weiteren werden Verfahren zum Nachweis der Produktionsmethode sowie der Herkunft und Qualität entwickelt und anschließend auf die Möglichkeit der Standardisierung getestet. Öffentliche und private Kontroll- und Forschungslabors sind die Zielgruppe, die bei der Standardisierung und Implementierung der Methoden beteiligt werden sollen. Hierzu wird eine neue virtuelle und interaktive Plattform (FISH-FIT) etabliert, um die neuesten Ergebnisse zu den entwickelten Verfahren zu präsentieren und um geeignete Tools bereitzustellen, die eine Implementierung der vorgestellten Verfahren ermöglicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Seefischerei
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Marikultur
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)