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Analytische und molekularbiologische Untersuchungen zur Relevanz mutagener Biosynthesevorläufer des Mykotoxins Aflatoxin B1 im Lebensmittel.

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-08-1050 Aflatoxin B1
Laufzeit: 01.12.2020 - 01.11.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

In vielen Lebens- und Futtermitteln sind Mykotoxine, gebildet von verschiedenen Schimmelpilzen, vorhanden und stellen ein Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier dar. Aufgrund der stark kanzerogenen Wirkung stehen Aflatoxin B1 (AFB1), sowie das durch carry over in Milch entstandene Derivat Aflatoxin M1 (AFM1) im Fokus des wissenschaftlichen wie legislativen Interesses. Die im Vergleich zu AFM1 deutlich stärker kanzerogenen Mykotoxine Versicolorin A (VerA) und Sterigmatocystin (STC), welche biosynthetische Vorläufer des AFB1 sind, werden jedoch kaum beachtet, obwohl sie ebenfalls in Lebens- und Futtermitteln in relevanten Mengen nachweisbar sind. Im Rahmen dieser Arbeit sollen folgende Ziele verfolgt werden: - Entwicklung von Analysemethoden zur Quantifizierung mutagener Aflatoxin B1 Vorläufer - Schaffung einer Datenbasis zum Vorhandensein der genannten Toxine in Lebens- und Futtermitteln - Aufklärung des in vitro Metabolismus und Evaluierung der Kombinationstoxizität der Toxine

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