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Biotechnische Herstellung von L-Methionin unter ökologischen Gesichtspunkten und unter Verwendung natürlich vorkommender Mikroorganismen sowie ausschließlich ökologisch produzierter Rohstoffe bzw. Vorstufen

Projekt


Förderkennzeichen: 2803OE4031
Laufzeit: 01.12.2004 - 28.02.2007
Fördersumme: 75.907 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, L-Methionin unter ökologischen Bedingungen in einem biotechnischen Verfahren mit Mikroorganismen aus nachwachsenden Rohstoffen herzustellen. Wichtig ist dabei, dass zur Herstellung keine gentechnisch veränderten Mikroorganismen (GVO) eingesetzt werden und die ökologische Herkunft aller im Herstellungsverfahren verwendeten Rohstoffe garantiert werden kann. Im Rahmen eines klassisschen Screenings sollen leistungsfähige natürliche Mikroorganismen gesucht werden, die Methionin in hoher Konzentration produzieren. Anschließend sollen die gefunden Stämme optimiert werden. Nach Fermentation und Aufarbeitung würde Methionin als fertiges Produkt für die ökologische Geflügelmast zur Verfügung stehen. Unter Umständen ist es allerdings vorteilhafter, die komplette Biomasse inkl. Kulturbrühe zu verfüttern. In diesem Fall spart man die aufwendige und kostenintensive Aufarbeitung und anschließende Entsorgung. Bei erfolgreichen Abschluss der Forschungsarbeiten könnten die Ergebnisse auch auf die Produktion anderer essentieller Aminosäuren angewendet werden.

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