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Erarbeitung eines Code of Practice (CoP) für die ökologische Lebensmittelverarbeitung (CoP)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2817OE003
Laufzeit: 01.05.2018 - 30.04.2021
Fördersumme: 28.959 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Ökologischer Landbau, Lebensmittelverarbeitung, Code of Practice

Es ist das Ziel des Projektes einen Code of Practice (CoP) für ökologische Verarbeitung zu erarbeiten. Der CoP wendet sich an Unternehmen die ökologische Lebensmittel herstellen, sowie an Warenzeichenführende Verbände. Er strebt an diese Organisationen durch Konzepte und Methoden bei der Entscheidungsfindung zu neuen schonenden Verarbeitungstechniken und zusatzstofffreien Rezepturen zu unterstützen. Hierbei sollen die ökologischen Grundsätze von hoher Produktqualität und geringen negativen Umweltauswirkungen berücksichtigt und eine hohe Verbraucherakzeptanz erreicht werden. Weiter soll der CoP für warenzeichenführende Verbände die notwendigen Bewertungskriterien und Methoden zur Beurteilung neuartiger Verarbeitungstechnologien in Bezug auf ökologische Grundsätze liefern. Der CoP soll so gestaltet werden, dass er einfach zu handhaben und anpassungsfähig ist, um den sehr unterschiedlichen Bedingungen der Praxis gerecht zu werden. Hierbei sind sowohl vorhandene als auch neue Technologien zu berücksichtigen.

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