Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung und Verbesserung des Produktionssystems für Biozuckerrüben

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2019-LPLGMPG
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 199.933 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Landwirtschaftliche Geräte/Maschinen, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung

Die fehlende Saisonarbeitskraft und die Unkrautkontrolle sind aktuell der limitierende Faktor in der bayrischen Biozuckerproduktion. Das Projekt soll Praxisbetrieben demonstrieren, dass durch Einsatz moderner Kamera-, Software- und Sätechnik deutliche Einsparungen von Saisonarbeitskräften möglich sind. Durch solche Systeme kann der Handarbeitsaufwand um bis zu 75% reduziert werden, was auch die Wettbewerbsfähigkeit des heimischen Biozuckers gegenüber dem biologischen Rohrzucker aus Übersee verbessern und die bayrische Biozuckerproduktion stark ausweiten könnte. Es besteht im Anschluss die Möglichkeit dieses Produktionsverfahren auf andere Reihenkulturen zu übertragen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Biorüben Forschungs GbR

Erweiterte Suche