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Monitoring von erwünschten und unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln und biologischen Geweben

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-FL-08-4007
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Ziel der Untersuchungen ist es, umfangreiche Kenntnisse über erwünschte und unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln und biologischen Geweben zu erhalten. Über Monitoring-Untersuchungen kann dies häufig realisiert werden. Im Zuge dessen werden Lebensmittel mit Hilfe modernster Analysetechniken auf für den Menschen essentielle Mineralstoffe (z.B. Calcium, Magnesium) und Spurenelemente (z.B. Eisen, Zink) analysiert. Ergänzend soll die Analyse von Blutplasmaproben weitergehende Informationen zur möglichen Unter- oder Überversorgung der Bevölkerung mit essentiellen Spurenelementen, wie z.B. Selen, liefern. Des Weiteren geht es um den Nachweis von toxischen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln oder biologischen Geweben. Dazu zählt u.a. die Analyse von Cadmium in Getreideproben. In Kürze wird außerdem mit der Aufarbeitung von Gewebeproben von Milchrindern für die Analyse von Dioxinen, dioxinähnlichen PCB und Indikator-PCB begonnen. Ausführliches Wissen über Transfervorgänge erleichtert vorausschauend Kontaminationsfälle von unerwünschten Stoffen zu verhindern oder beim Auftreten von Kontaminationsfällen wirksam eingreifen zu können.

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