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Technikgestaltung durch Partizipation von Verbrauchern und Kooperation in der Wertschöpfungskette

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Precision Farming wurde bisher in erster Linie unter produktionsorientierten Gesichtspunkten betrachtet, wobei technische Aspekte und die Perspektive der landwirtschaftlichen Betriebe meist im Vordergrund standen. Das Verbundprojekt preagro II erweitert den Betrachtungshorizont um die Perspektive der Verbraucher, des Handels und der Verarbeiter. Im Rahmen des Teilprojektes 2 „Technikgestaltung durch Partizipation von Verbrauchern und Kooperation in der Wertschöpfungskette“ wird analysiert und praktisch erörtert, wie Kommunikations- und Partizipationsprozesse entlang der Wertschöpfungskette, also zwischen Landwirten, Verarbeitern, Handel und Verbrauchern gestaltet werden könnten, um das wirtschaftliche, soziale und umweltbezogene Nachhaltigkeitspotenzial von Precision Farming zu erörtern und Bedingungen für seine Erschließung zu ermitteln. Im Rahmen von Fokusgruppenworkshops und Produktpanels werden Ansatzpunkte zur gesellschaftlichen Einbettung und zur Ausschöpfung von Nachhaltigkeitspotenzialen bei der technischen Entwicklung des Precision Farmings abgeleitet. Diese Erkenntnisse werden in die laufende Arbeit von preagro II eingebracht, um eine Rückkoppelung mit Verbrauchern und Akteuren aus der Wertschöpfungskette herzustellen und die Technikentwicklung im Sinne der ermittelten Anforderungen optimieren zu können.

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Fachgebiete

Verbundprojekt

pre agro

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