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Charakterisierung von Sortenhonigen: Identifizierung von Markersubstanzen zur Charakterisierung von Sortenhonigen
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16011 BG
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2011
Fördersumme: 398.650 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die mikroskopische Pollenanalyse (Melissopalynologie)
ist bisher die entscheidende Methode
zur Identifizierung der botanischen Herkunft von
Honig. Der Pollenanteil im Honig spiegelt jedoch
in vielen Fällen nicht den Anteil aus der betreffenden
Pflanze wider. Zu einer Irreführung bei
der Sortenbestimmung können weiterhin Pflanzen
beitragen, die übermäßig viele oder auch
verhältnismäßig wenige Pollen liefern. Derartige
Über- und Unterrepräsentierungen müssen bekannt
sein, um die Herkunft des Honigs fehlerfrei
zu bestimmen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
Ausführende Einrichtung
Institut für Innovationen im Lebensmittel- und Umweltbereich e.V. (IILU)