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Schulobstprogramm in NRW: Analyse der Umsetzung, Evaluation und Identifizierung zentraler Erfolgsfaktoren
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-79, AZ II-1-F 41-2010.08
Laufzeit: 08.03.2010
- 30.04.2012
Fördersumme: 88.015 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Forschungsergebnisse belegen die große Bedeutung einer Obst- und gemüsereichen Ernährung für die Verringerung des Risikos chronischer Erkrankungen wie z.B. Adipositas. Dennoch halten sich insbesondere Kinder und Jugendliche nicht an die Ernährungsempfehlungen in Hinblick auf den adäquaten Verzehr dieser Lebensmittel. Die Verfügbarkeit von und der Zugang zu Obst und Gemüse gelten als zentrale Faktoren, mit denen sich das Ernährungsverhalten positiv beeinflussen lässt. Vor diesem Hintergrund wird ab März 2010 in NRW das seitens der EU initiierte und ko-finanzierte Schulobstprogramm umgesetzt. Ziel der vorliegenden Projektes ist es, die Einführung des Schulobstprogramm in NRW begleitend zu analysieren und zu bewerten sowie zentrale Erfolgsfaktoren bei der Umsetzung des Programms zu identifizieren, um abschließend handlungsrelevante Empfehlungen ableiten zu können. Für die Erreichung dieser Ziele geht es neben der Analyse der Auswirkungen der Programme auf das Ernährungsverhalten der Kinder insbesondere auch um die Identifizierung von Erfolgsfaktoren und Hemmnissen in den Bereichen Organisation und Logistik als auch in Hinblick auf die pädagogische und sonstige Ausrichtung, Begleitung und Ergänzung der Programme.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Marktlehre/Vermarktung
- Ernährungsverhalten
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Förderer
Träger
Zugehörige Projekte: EU Schulobstprogramm in NRW
- Evaluierung des EU-Schulobstprogramms in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten von Kindern und Eltern nach zweijähriger Projektlaufzeit
- Frucht macht Schule. Arbeitspaket 2: Qualitative Untersuchung des aktuellen Liefersystems des EU-Schulobstprogramms NRW
- Schulobstprogramm in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst und Gemüseprodukte 2012-2014