Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Verbesserung der lokalen Lebensmittelsicherheit und Ernährung durch die Förderung der Verwendung von Baobab (Adansonia digitata L.) in ländlichen Gemeinden in Ostafrika. Teilprojekt 1 (BAOFOOD)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2813FSNU07
Laufzeit: 01.03.2016 - 28.02.2019
Fördersumme: 988.576 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Kenia, Sudan, Welternährung, Datensammlung, Wildpflanzen, Ernährungssicherung, Ernährungsinformation / Empfehlung, Ernährungsgewohnheiten, Lebensmittelverarbeitung, Wertschöpfungsketten, Marketing, Wissenstransfer / Vernetzung, Inhaltsstoffe

Der Baobab (Adansonia digitata L.) ist eine natürlich in den semi-ariden Teilen Afrikas südlich der Sahara vorkommende Baumart, die gleichzeitig Brennpunkte von Ernährungsunsicherheit und sozioökonomischer Marginalisierung sind. Viele Teile des Baumes können als Lebensmittel verwendet werden. Die Baumart spielt deshalb eine wichtige Rolle im Hinblick auf Ernährungssicherung sowie Einkommensgewinnung, vor allem für marginalisierte ländliche Gemeinden. In Ostafrika gilt der Baobab indessen als unternutzte Art, da sein Potenzial zur Verbesserung der lokalen Ernährung und Lebensbedingungen noch nicht ausgeschöpft wird, Wertschöpfungsketten unterentwickelt sind und die Art weitgehend von Forschung, Entwicklungsprojekten und ländlichen Beratungsinstitutionen vernachlässigt wird. Das aktuelle Projekt zielt auf die Förderung der Nutzung, Verarbeitung und Marktentwicklung von Baobab für eine verbesserte Ernährungssicherung und Lebensbedingungen in ländlichen Gebieten in Kenia und dem Sudan. Um eine ausreichende und nachhaltige Versorgung mit nahrhaften Baobab-Produkten für die lokalen Gemeinden in der Zielregion zu gewährleisten, besteht die dringende Notwendigkeit (i) den aktuellen Beitrag von rohen und verarbeiteten Baobab-Produkte zur lokalen Ernährung, Ernährungssicherheit und Einkommensschaffung zu untersuchen; (ii) die geographische Verbreitung des Baobabs und mögliche zukünftige Bestandsveränderungen zu erfassen, (iii) das Potenzial neuer Verarbeitungstechnologien für die Erhaltung der Nährstoffe entlang der verschiedenen Stufen der Baobab-Wertschöpfungskette zu analysieren, und (iv) lokale Gemeinden, insbesondere Frauen, zu Aspekten der Verarbeitung von Baobab und den Wert von Baobabprodukten für die Ernährung ihrer Familien zu schulen. Das Projekt wird diese Themen bearbeiten und damit zu einer Verbesserung der langfristigen Ernährungssicherheit der lokalen Bevölkerung in den Zielregionen beitragen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Rhein-Waal

Erweiterte Suche