Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Projekte im Bereich "Tierproduktion"

Fachgebiet Laufende Projekte Beendete Projekte Alle Projekte
sortieren sortieren sortieren sortieren
Tierzucht 71 411 482
Tierhaltung 216 614 830
Landtechnik Tierproduktion 45 248 293
Tiergesundheit 203 1083 1286
Tierernährung 64 373 437
Spezielle Tierarten 41 184 225
Bienenhaltung und -gesundheit 23 103 126
Nutztierethologie 12 111 123

Abgrenzung der Fachgebiete

Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften sind in FISA in folgende Bereiche gegliedert:

Pflanzenproduktion

Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Grünland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gemüsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gewürzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere kleinere Kulturen, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Tierproduktion

Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierernährung, spezielle Tierarten, Bienenhaltung und -gesundheit und Nutztierethologie. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Geflügel, Pferde, Kaninchen, Damwild und weitere kleinere Arten, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Fischerei und Aquakultur

Binnenfischerei, Teichwirtschaft, Seefischerei, Durchflussanlagen, Kreislaufanlagen und Marikultur.

Forstwissenschaften

Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.

Ökologie

Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.

Sozioökonomie

Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.

Ernährungswissenschaften

Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.

Interdisziplinäre Fachgebiete

Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe, Klimawandel und Informatik.

Lebensmitteltechnologie

Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.

Erweiterte Suche