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Gemeinsame Programmplanungsinitiative für Landwirtschaft, Ernährungssicherheit und Klimawandel
Rahmenprogramm
Forschungsbereich:
Anpassung an den Klimawandel
Forschungsteilbereiche:
Integrierte Nahrungsmittelsysteme und Bioökonomieperspektive, biophysikalische und sozioökonomische Modellierung kombiniert mit Forschungspolitkperspektiven
Integrierte Risikoanalyse der europäischen Landwirtschaft (und Nahrungsmittelsysteme) in Zeiten des Klimawandels: Versuchsantworten auf Volatilität sowohl von natürlichen als auch Markt-Phänomenen
Auswirkungen des globalen Wandels und die Widerstandsfähigkeit der Nahrungsmittelsysteme (von der Wertschöpfungskette bis zum Verbraucher)
Europas Rolle in den internationalen Märkten, Preisvolatilität, Auswirkungen auf die globale Ernährungssicherheit
Entwicklung kontrastierter Szenarien unter Einbeziehung von Auffassungen und politischem Dialog
Kombination von Beobachtungen, Experimenten und Modellierung durch die Entwicklung geeigneter europäischer Forschungsinfrastrukturen
Forschungsbereich:
Nachhaltige Ernährungssicherung in Zeiten des Klimawandels
Forschungsteilbereiche:
Bereitstellung von neuen Ansätzen zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Betriebsführung und für die nachhaltige Intensivierung der landwirtschaftlichen Systeme, aber auch für low-input ökologisch wertvolle Systeme in Europa unter dem gegenwärtigen und
Verständnis der jüngsten Ertragtrends in Europa, unter Berücksichtigung der Veränderungen der Kosten und Preise und Forschungsinvestitionen sowie Veränderungen in der Umwelt, Management und Genotypen
Benchmarking der Effizienz der Ressourcennutzung (Wasser, Boden, Stickstoff, Energie) nach Genotyp x Umwelt (einschließlich Klima) x Management-Kombinationen in ganz Europa
Beurteilung und Steigerung der Effizienz der Nutzung biologischer Ressourcen von pflanzlichen und tierischen Systemen, Erhöhung der Gesamtfaktorproduktivität
Kombination von Nutzpflanzen und -tieren für eine nachhaltige Intensivierung
Low input, höherere Effizienz von Sorten und Rassen
Wissensbasierte IT-Innovationen in der Landwirtschaft
Verbessertes Verständnis und Kontrolle von Bodenfunktionen und biotischen Interaktionen in Feld-Landschafts-Skalen
Forschungsbereich:
Bewertung und Reduzierung von Trade-offs zwischen Nahrungsmittelversorgung, Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen
Forschungsteilbereiche:
Bereitstellung neuer Ansätze für den verstärkten Einsatz der funktionellen Biodiversität in landwirtschaftlichen Systemen (z.B. Zwischenfrüchte, Mischungen, konservierende Bodenbewirtschaftung...)
Entwicklung von Methoden zur Beurteilung und Bewertung von Biodiversität und Ökosystem-Waren und -Dienstleistungen (z.B. Kohlenstoff-Sequestrierung, Wasserspeicherung ...) in intensiven landwirtschaftlichen Systemen
Entwicklung von Konzepten zur Optimierung des Trade-off zwischen Landwirtschaft und Ökosystemleistungen in einer variablen Umwelt (Klimawandel, Volatilität...) sowie auf Ebene landwirtschaftlicher Betriebe und der Landschaft
Entwicklung einer soliden Wissensbasis für die Bereitstellung öffentlicher Güter durch die europäische Landwirtschaft, so dass Ökosystemleistungen effizient und effektiv geliefert werden
Forschungsbereich:
Umweltverträgliches Wachstum und Intensivierung der Landwirtschaft
Forschungsteilbereiche:
Anpassung an den Klimawandel und eine erhöhte Klimavariabilität in der gesamten Lebensmittelkette, einschließlich Auswirkungen auf den Markt
Anpassung regionaler Produktionssysteme an den Klimawandel
Anpassen von Sorten und Rassen durch konventionelle Züchtung und Biotechnologie an neue Kombinationen von Umwelt und Management: z.B. abiotischen Stress, erhöhtes CO2
Überwachung von Schädlingen und Krankheiten und Entwicklung eines klimageprägten Pflanzen- und Tierschutz
Adaptives Wassermanagement in der Landwirtschaft, Wasserbewirtschaftung, Hochwassermanagement, Bewässerungstechnologien, Wiederverwendung von Wasser
Anpassung der Lebensmittelverarbeitung und des Handels, der Märkte und Institutionen an eine erhöhte Klimavariabilität und den Klimawandel
Forschungsbereich:
Mitigation des Klimawandels
Forschungsteilbereiche:
Beitrag zur direkten Reduktion der THG-Emissionen durch Kohlenstoffbindung, Substitution von fossilen Energieträgern und Produkten sowie Eindämmung von N2O- und CH4-Emissionen durch die Land- und Forstwirtschaft, bei gleichzeitiger Reduzierung der Treibha
Entwicklung von Überwachungs- und Überprüfungmethoden für Feld-, Tier- und Betriebs-Skala THG-Budgets, einschließlich, oder nicht, indirekter Landnutzungsänderungen und des gesamten Lebenszyklus
Entwicklung nachprüfbarer THG-Mitigations- und Kohlenstoffbindungsmaßnahmen in Anbausystemen
Entwicklung von Technologien und Methoden, um fossile Energie durch verstärkte Nutzung von Biomasse und anderer erneuerbarer Energien in der Landwirtschaft zu ersetzen ohne eine Gefährdung der Ernährungssicherheit