Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

ATB Fachabteilung 3 Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung

Einrichtung

Beschreibung

Nach der Ernte ist die Qualität von Agrarprodukten zu sichern, ihre Verluste sind zu minimieren und durch optimierte Verarbeitungsprozesse ist eine Wertsteigerung zu erreichen. Auf diese Weise soll die Wertschöpfung für den ländlichen Raum verbessert werden. Die Prozessoptimierung erfolgt dabei zunehmend mit Hilfe von Methoden der mathematischen Modellierung, z. B. numerische Lösungsmethoden, neuronale Netze wie sie am ATB entwickelt werden. Die Globalisierung der Informationsflüsse (Internet) und die Fortschritte in der Technologie zur Informationsgewinnung und -verarbeitung erschließen die Möglichkeiten auch für die Agrarforschung und Agrartechnik, Daten und Informationen lokal sowie global zu erfassen, zu verarbeiten zu verwalten und zu verteilen. Die Abteilung arbeitet an entsprechenden Software-Systemen. Für die Energiebereitstellung und -anwendung im ländlichen Raum verfolgt die Abteilung unter anderem das Ziel des energieautarken landwirtschaftlichen Betriebes auf der Basis alternativer Energiequellen und nachwachsender Rohstoffe.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Kontakt

ATB Fachabteilung 3 Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung
Max-Eyth-Allee 100
D - 14469 Potsdam
Brandenburg
Deutschland

Telefon: (0331) 5699 -311
Fax: (0331) 5699 -849
E-Mail: cbronowski(@)atb-potsdam.de

Erweiterte Suche