Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

3-MCPD-Bildung/Vermeidung: Untersuchungen zur Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol-Fettsäureestern (3-MCPD-FE) in Pflanzenölen und Entwicklung von Strategien zu deren Minimierung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16004 BG
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 680.600 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Etwa 95 % der für die Ernährung gewonnenen Pflanzenöle (ca. 3. Mio. t) müssen vor der Weiterverwendung raffiniert werden, um Qualitätseinbußen zu vermeiden. Im Dezember 2007 wies das CVUA Stuttgart in raffinierten und zum Teil auch wasserdampfbehandelten, kaltgepressten Pflanzenölen 3-MCPD-FE in unterschiedlichen Konzentrationen (0,1 mg/kg-4 mg/kg) nach. Dieser Befund ist bedeutsam, da das Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 2001 aufgrund einer karzinogenen Wirkung im Tierversuch für das freie 3-MCPD eine tolerierbare Aufnahme (TDI) von 2 μg/kg KGw/Tag festgelegt hat. Für 3-MCPD-FE geht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bislang davon aus, dass die Verbindungen im Körper vollständig zu 3-MCPD gespalten werden und somit die Bewertung für 3-MCPD übernommen werden muss. Der für 3-MCPD-FE übernommene TDI-Wert kann insbesondere bei Babynahrung, für deren Herstellung auch raffinierte Fette eingesetzt werden, deutlich über- AiF 16004 BG 2 schritten werden. Als mögliche Vorläufer von 3- MCPD(-FE) werden vor allem Chloridverbindungen, Glycerin, Mono- und Diglyceride und Phospholipide angesehen. Es liegen jedoch nur wenige Informationen über den Einfluss anderer Lebensmittelinhaltsstoffe, wie z.B. Glyceroglykolipide oder synthetische Emulgatoren, auf die Bildung vor.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche