Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Alle Projekte zum Forschungsteilbereich "Nahrungsmittelsicherheit: Kontamination mit Fremdstoffen und Schadorganismen und Beeinträchtigung durch die Verarbeitung"

Nitritwirkung in Fleischprodukten: Wirkung von Nitrit auf Gram positive Infektionserreger in Rohwursterzeugnissen

Förderkennzeichen: AiF 15835 N
Ausführende Einrichtung: MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch
Laufzeit: 2008 - 2010

Details

Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Listerien und L. monocytogenes in Milcherzeugnissen

Förderkennzeichen: AiF 13433 N
Ausführende Einrichtung: Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch
Laufzeit: 2002 - 2005

Details

Entwicklung von Verfahren zum direkten Nachweis von Mycobacterium avium subspecies paratuberc. aus Rohmilch (Herdensammelmilch- und Einzelgemelksproben)

Förderkennzeichen: AiF 13585 N
Ausführende Einrichtung: Institut für Mikrobiologie
Laufzeit: 2003 - 2005

Details

Optimierung von Reinigungsverfahren in der Lebensmittelindustrie bei Oberflächen mit makroskopischen und mikroskopischen Fehlstellen (Schweißnähte, Risse, Poren) in Verbindung mit der Auswahl und dem Verbrauch von lebensmittelgerechten Reinigungsmitteln und Tensiden

Förderkennzeichen: AiF 13586 N
Ausführende Einrichtung: Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung
Laufzeit: 2003 - 2005

Details

Bestimmung von Prävalenz und thermischen Inaktivierungsdaten von hitzeresistenten Sporenbildnern in Milchprodukten für eine erhöhte Prozesssicherheit (Emerging Spores)

Förderkennzeichen: AiF 16012 N
Ausführende Einrichtung: Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)
Laufzeit: 2009 - 2011

Details

Thermophile Sporenbildner in Milch- und Molkepulvern - Quantifizierungsmethode und technologische Strategien zur Reduktion

Förderkennzeichen: AiF 18356 N
Ausführende Einrichtung: Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)
Laufzeit: 2014 - 2017

Details

Differenzierung von Autofluoreszenzsignaturen zur Online-Erfassung bakterieller Kontaminanten in der automatisierten Fleischzerlegung

Förderkennzeichen: DFG
Ausführende Einrichtung: ATB Fachabteilung 6 Technik im Gartenbau
Laufzeit: 2010 - 2013

Details

Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration

Förderkennzeichen: AiF 16714 N
Ausführende Einrichtung: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.
Laufzeit: 2012 - 2015

Details

Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide

Förderkennzeichen: AiF 381 ZN
Ausführende Einrichtung: Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch
Laufzeit: 2011 - 2013

Details

Einfluss und Interaktion von Werkstoffen und deren Oberflächenstruktur auf die Adhäsionseigenschaften von Getreideteigen unter Berücksichtigung technologischer und hygienischer Aspekte

Förderkennzeichen: AiF 17831 N
Ausführende Einrichtung: Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie
Laufzeit: 2013 - 2015

Details

Erweiterte Suche