Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)

Einrichtung

Beschreibung

Das Institut befasst sich mit der physiologischen und biochemischen Wirkung von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen. Ziel ist das Erkennen des gesundheitlichen Nutzens und Identifizierung möglicher Risiken. Themenschwerpunkte sind das Metabolische Syndrom (Übergewicht, Diabetes, gestörter Fettstoffwechsel, Bluthochdruck), Knochenstoffwechsel, Immunsystem und Magen-Darm-Trakt,sowie die Identifizierung funktioneller Inhaltsstoffe (Probiotika, Präbiotika, sekundäre Pflanzenstoffe), unter Berücksichtigung der individuellen genetischen Prägung. Untersuchungen werden an Menschen, Tiermodellen und Zellsystemen durchgeführt. Daraus sollen Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung abgeleitet werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Ausgeführte Projekte

An Forschungsprojekten beteiligt

Kontakt

MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland

Telefon: +49 721 6625 0
Fax: +49 721 6625 111
E-Mail: bernhard.watzl(@)mri.bund.de

Erweiterte Suche