Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken. Teilprojekt 3 (AgrOr)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2816502414
Laufzeit: 15.09.2016 - 14.09.2019
Fördersumme: 499.969 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Herkunftsnachweis

Die Prüfung der Herkunft von Getreide, also welche Art/Sorte, Anbauregion oder Anbaumethode, ist wichtig für garantiert authentische Lebensmittel, wie Konsumenten sie zunehmend schätzen. Das AgrOr Projektkonsortium wendete hierzu ein analytisches Ecosystem an. Dabei wurden eine Vielzahl von Proben systematisch mit verschiedenen analytischen Technologien wie NMR, IRMS, IR, RAMAN, LCMS untersucht, um zu identifizieren, welcher Aspekt der Herkunftsfrage mit welcher Methode oder Methodenkombination am besten adressiert werden kann. Zusätzlich wurde untersucht, ob Korrelationen mit klassischen Qualitätsparametern bestehen, um zeit- und kostensparende Multiparametertests zu ermöglichen. Insgesamt wurden über 12.000 Datensätze erstellt und mittels einer innovativen neuen Software verglichen. Es wurde gezeigt, dass keine Methode in allen Fällen dominiert, Methodenkombinationen aber die Aussagekraft bezüglich der Herkunft von Getreide verbessern und somit künftig zur Konsumentensicherheit beitragen können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Universität Bayreuth

Erweiterte Suche