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Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 Vollkorn
Laufzeit: 01.08.2015 - 31.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Ein hoher Konsum von Vollkornprodukten ist mit einem niedrigeren Risiko für verschiedene Krankheiten assoziiert. Sicher sind unverdauliche Kohlenhydrate („Ballaststoffe“) und sekundäre Pflanzenstoffe als wichtige Bestandteile des Vollkorns an der Vermittlung dieser Effekte beteiligt, die Wirkmechanismen sind bisher jedoch unzureichend aufgeklärt. Ziel des Versuchsvorhabens ist es weißes Mehl, Vollkorn und ausgewählte Kornfraktionen hinsichtlich ihres Potentials einer Hemmung der Adipositas-Entstehung zu untersuchen. Hierbei steht insbesondere der Einfluss der Darmmikrobiota inklusive ihrer Metabolite im Fokus.

Dötsch A, Loh G, Watzl B, Vatareck E, Stoll D, Huch M, Graf D. 2018, “influence of different whole grain fractions on the gut microbiota in DIO mice .“ Poster presentation at the DGE annual congress Hauser A, Eisenmann P, Muhle-Goll C, Luy B, Dotsch A, Graf D, Tzvetkova P (2019) Efficient Extraction from Mice Feces for NMR Metabolomics Measurements with Special Emphasis on SCFAs. Metabolites 9 (3). doi:10.3390/metabo9030055 Graf D, Weitkunat K, Dötsch A, Liebisch G, Döring M, Krüger R, Stoll, D, Vatareck E, von Coburg E, Loh G, Watzl B. (2019): Specific Wheat Fractions Influence Hepatic Fat Metabolism in Diet-Induced Obese Mice. Nutrients. 2019 Oct 2;11(10). pii: E2348. doi: 10.3390/nu11102348

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