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Verbesserung der Echinoderm Wertschöpfungsketten (InEVal)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2819ERA03M
Laufzeit: 01.04.2020 - 31.03.2023
Fördersumme: 311.796 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Aquakultur, Futtermittel, Nachhaltigkeit, Umwelt- und Naturschutz

Seesterne, Seeigel und Seegurken sind reichlich vorhandene marine Ressourcen, die entweder verschwenderisch ausgebeutet, ignoriert oder verworfen werden. Im Rahmen des InEVal-Projekts werden Forscher und Industriepartner qualitativ hochwertige Produkte und Dienstleistungen aus Echinodermbiomasse entwickeln. InEVal adressiert die gesellschaftliche Nachfrage nach neuen Lösungen für Lebensmittel, Aquafeeds und Ökosystemdienstleistungen durch: 1) Aufwertung von Seesternen aus der irischen und deutschen Muschelindustrie an der Küste bis hin zu verarbeiteten Nahrungsergänzungsmitteln für Lachs, Garnelen und Seebarsch durch Mahlen, Waschen und enzymatische Fermentation. 2) Verbesserung geringwertiger Seeigel von stark betroffenen Seeigel-Brachsen zu hochwertigen Lebensmitteln für den Menschen für hochwertige Nischenmärkte in neuartigen landgestützten Anreicherungssystemen unter optimalen Haltebedingungen. 3) Aussaat und Ernte von Seegurken zur Sanierung von nährstoffreichen Aquakulturstandorten und Produktion von hochwertiger menschlicher Nahrung. Die neuartigen Produkte und Dienstleistungen von InEVal bedienen wachsende Märkte und Branchen und die engagierten Partner der gewerblichen Wirtschaft von InEVal stellen sicher, dass realistische neue Wertschöpfungsketten etabliert werden. Das Projekt InEVal entwickelt realitätsnah wertschöpfende, innovative Produkte und Dienstleistungen aus Echinodermbioressourcen. Der Fokus liegt auf dem Wert und der Nachhaltigkeit auf jedem Schritt entlang der gesamten Wertschöpfungskette, diese Ressourcennutzung trägt zu einer abfallfreien und zirkulären Ökonomie bei, die zu einer wettbewerbsfähigen blauen Bioökonomie in Europa führt.

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