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Prozessführung Teigwarentrocknung: Neuartige Prozessführung zum Trocknen von Teigwaren zur Steigerung der Prozesseffizienz und Produktqualität

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 284 ZN
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2010
Fördersumme: 421.850 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bei der industriellen Produktion von Teigwaren stellt das Trocknen der zuvor bereiteten Teiglinge einen schwierigen und sensiblen Teil des gesamten Herstellungsverfahrens dar, bindet das höchste Investitionskapital in der Produktionskette und benötigt einen hohen Energieeinsatz. Nicht zuletzt deshalb steht die Optimierung des Trocknungsprozesses im Blickpunkt der Entwicklungsarbeiten bei der Teigwarenherstellung. Mit der Erhöhung der Trocknungstemperatur auf bis zu 100°C steigt trotz der Vorteile auch die Gefahr negativer Einflüsse auf die Produktqualität in Form von unerwünschten Verfärbungen, Proteinveränderungen, Riss- und Bruchbildung aufgrund interner thermischer Produktspannungen oder Reduktion der Kochfestigkeit.

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