Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Carry over von DNA aus genetisch veränderten Futtermitteln in Gewebe von Nutztieren: Langzeitstudie an Wachteln über fünfzehn Generationen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-227
Laufzeit: 01.07.2006 - 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung

In den letzten Jahren ist der Anteil gentechnische veränderter Organismen (GVO) im Nahrungs- und Futtermittelsektor kontinuierlich angestiegen. Bisherige Untersuchungen konzentrierten sich vorwiegend auf die Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln sowie den Einfluss von GVO auf die unmittelbar angrenzende Flora und Fauna. Da jedoch ein Großteil der rekombinanten Pflanzen (Mais, Soja) in der Futtermittelproduktion zum Einsatz kommt, ist die Frage der Äquivalenz von isogenen und genetisch veränderten Pflanzen für die Sicherehit von Mensch, Tier und Umwelt. Ziel des Projektes ist die Klärung der Frage, ob über mehrere Generationen hinweg Auswirkungen durch die Fütterung von GVO zu beobachten sind. Insbesondere soll geklärt werden, ob Pflanzen-DNA aus gentechnisch veränderten Organismen bei Langzeitfütterung durch horizontalen Gentransfer in das Gewebe der Versuchstiere gelangt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche