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Monitoring der Jod- und Natriumversorgung in der Erwachsenenbevölkerung im Rahmen des Bundesgesundheitssurvey (BGS) beim RKI

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2808HS028
Laufzeit: 25.11.2008 - 31.05.2012
Fördersumme: 369.627 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

'Durchführung eines Jodmonitorings an einer repräsentativen Stichprobe der erwachsenen Wohnbevölkerung Deutschlands. Im Rahmen der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS) sollen bei möglichst allen ca. 7500 Teilnehmern im Alter von 18 bis 89 Jahren folgende Parameter bestimmt werden: Jod- und Natriumausscheidung im Spontanurin, Schilddrüsenvolumen (sonografisch), Schilddrüsenhormone (TSH, fT3, fT4) und Schilddrüsenautoantikörper (anti-TPO, anti-TG) im Serum. Es werden in einem Zeitraum von 3 Jahren 180 zufällig ausgewählte Orte in ganz Deutschland aufgesucht, die Seren und der Urin gewonnen sowie die SD-Sonografie durchgeführt. Die Laboranalysen finden dann im Labor des RKI statt. Mit Hilfe der Daten wird es möglich sein, Aussagen über die durchschnittliche Jodaufnahme auf Bevölkerungsebene zu machen, diese mit den Empfehlungen der WHO zu vergleichen, und entsprechend der Versorgungslage weitere Maßnahmen zu ergreifen. Weiterhin lässt sich durch die Bestimmung der Natriumausscheidung die durchschnittliche Kochsalzaufnahme auf Bevölkerungsebene berechnen. Dies ist von Bedeutung, da es in der EU Überlegungen gibt, den Kochsalzgehalt von industriell hergestellten Lebensmitteln zu begrenzen. Da jodiertes Kochsalz eine wesentliche Jodquelle darstellt, müsste auf eine verringerte Aufnahme in der Zukunft ggf. mit einer höherdosierten Jodierung des Kochsalzes reagiert werden.'

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Robert Koch-Institut (RKI)

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