Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik Bereich II: Technische Biologie

Einrichtung

Beschreibung

Die Technische Biologie ist ein wichtiges Teilgebiet der Biotechnologie und befasst sich mit der technischen Nutzung von biologischen Systemen oder Teilen davon zum Zwecke der Produktsynthese oder Stoffumwandlung. Die Nutzung biologischer Systeme umfasst dabei Bakterien, Hefen, Pilze, Algen, etc. (als Mikrobielle Biotechnologie), pflanzliche, tierische oder humane Zellkulturen (als Zellkulturtechnik), sowie daraus isolierte oder damit hergestellte Peptide und Proteine, deren Aufarbeitung und technische Anwendung (u. a. in der Enzymtechnik, Biokatalyse und Biosensorik). Die Technische Biologie ist charakterisiert sowohl durch ihren starken Anwendungsbezug als auch durch ihre ausgeprägte Interdisziplinarität: In ihr verbinden sich Elemente der 3 großen Gebiete Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Kontakt

Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik Bereich II: Technische Biologie
Engler-Bunte-Ring 1
76131 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland

Telefon: +49 721 608-21 24
Fax: +49 721 608-48 81

Erweiterte Suche