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Optimierung von Lagerungsbedingungen von Obst und Gemüse zur Erhaltung der Qualität und Sicherheit sowie zur Reduktion von Nachernteverlusten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-48
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: optimierte Lagerung von Obst und Gemüse, kontrollierte Lageratmosphäre, gesundheitlicher Verbraucherschutz

Früchte und Gemüse sind auch nach der Ernte noch lebende Organismen mit einem lebhaften Stoffwechsel. Durch den sehr aktiven Stoffwechsel werden nach der Ernte Stoffe wie Kohlenhydrate, organische Säuren, Fette und Proteine um- und abgebaut. Bei längerer Lagerung wirken sich dann der Verlust an Feuchtigkeit, an gespeicherter Energie und an Wert gebenden Inhaltsstoffen sowie das Auftreten physiologischer Schäden durch Atmung, Reifung und Altern negativ auf die Produktqualität aus. Durch eine Reduzierung des Sauerstoffgehalts und Erhöhung des Kohlendioxidgehalts der Lageratmosphäre kann die Atmung der Produkte gedrosselt werden. Die Lagerung von Obst und Gemüse unter diesen modifizierten Atmosphären führt zu einer besseren Erhaltung der Produktqualität während der Lagerung. Außer durch eine starke Stoffwechselaktivität kann die Produktqualität durch Mikroorganismen während der Lagerung beeinflusst werden. Durch die Lagerung unter modifizierten/kontrollierten Atmosphären sowie der Anwendung eines Thermoverfahrens können die negativen Beeinträchtigungen der Produktqualität, wie sie z.B. durch Schimmelpilze hervorgerufen werden können, deutlich reduziert werden. Ziel dieses Forschungsprogramms ist es, geeignete Lagerbedingungen, d.h. neben der richtigen Temperatur auch die richtige kontrollierte Atmosphäre, für die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, auch von Neuzüchtungen, zu ermitteln, um eine Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln zu gewährleisten, wodurch ein besserer gesundheitlicher Verbraucherschutz durch eine optimierte Lebensmittel- und Produktsicherheit erzielt werden soll. Auch zulässige Behandlungen wie das Tauchverfahren sollen bezüglich ihrer Wirksamkeit bei den verschiedensten Obst- und Gemüsesorten untersucht und optimiert werden, um Schäden an den Produkten zu minimieren.

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