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Ausarbeitung und Bewertung neuer Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette und Öle zur Beurteilung von Qualität, Identität, Herkunft; Nachweis von Verfälschungen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-02-41
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Analysenmethoden zur Bewertung von Ölsaaten, Fetten und Ölen werden laufend aktualisiert und verbessert. Die Methoden sollen möglichst genauere Ergebnisse bei gleichzeitig verringertem Arbeits- und Materialaufwand liefern. Die Arbeitsweise sollte aber auch sicher für Mensch und Umwelt sein. Dazu wird häufig die Probenmenge auf das notwendige Maß reduziert und gefährliche Arbeitsstoffe wo es geht gegen ungefährliche ausgetauscht. Daneben treten im Alltag ständig neue Fragestellungen im Bereich der Ölsaaten, Fette und Öle auf, für die neue Analysenmethoden entwickelt werden müssen.

Es wurden eigene Ringversuche zu zahlreichen Analysenmethoden durchgeführt oder es wurde an Ringversuchen anderer Institutionen teilgenommen, um die Richtigkeit und Genauigkeit der mit den neuen Methoden gewonnenen Ergebnisse zu überprüfen.

Matthäus, B.; Brühl, L., Quality parameters for the evaluation of cold-pressed edible argan oil. J. Verbr. Lebensm. 2015, 10, 143-154.

Bonte, A.; Brühl, L.; Vosmann, K.; Matthäus, B., A chemometric approach for the differentiation of sensory good and bad (musty/fusty) virgin rapeseed oils on basis of selected volatile compounds analyzed by dynamic headspace GC-MS. Eur. J. Lipid Sci. Technol 2016, 118.

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