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Verbleib und Verhalten von biowirkstoffbeladenen festen Lipidnanopartikeln (SLN) in O/W-Emulsionen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-Nano19
Laufzeit: 01.02.2012 - 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Organische Nanomaterialen könnten in Lebensmitteln als Trägersysteme für (Bio-)Wirkstoffe eingesetzt werden. Dabei können Wechselwirkungen mit den Bestandteilen der Lebensmittelmatrix auftreten, die die Nanomaterialien, die Lebensmittelbestandteile, sowie die verkapselte Substanz verändern. Ziel des Projektes ist es, diese Vorgänge zu verstehen und Rückschlüsse für mögliche Anwendungen, sowie für den Nachweis der nanoskaligen Trägersysteme zu ziehen. Dazu werden verschiedenen Lebensmittelmodellsystemen nanoskalige Trägersysteme zugesetzt und folgende Fragestellungen untersucht:

• Makroskopische Verteilung der Nanopartikel im Modelllebensmittel
• Interaktion der Nanopartikel mit anderen im Lebensmittel vorhanden Strukturen
• Wechselwirkungen der Nanopartikel auf molekularer Ebene mit anderen Lebensmittelinhaltsstoffen wie z.B. Proteinen
• Veränderung der chemischen Reaktionen einer verkapselten Substanz im Vergleich zur freien Substanz

Die einzelnen Aspekte sind jeweils von der Art der Nanopartikel und vom Modellsystem und den darin vorkommenden Komponenten abhängig. Insbesondere die ersten drei Punkte sind für die Stabilität und Oberflächeneigenschaften der Nanopartikel im Lebensmittel entscheidend und bestimmen letztendlich, in welcher Form die Partikel vom Menschen über die Nahrung aufgenommen werden. Die Kenntnis der Wechselwirkungen mit den Bestandteilen der Lebensmittelmatrix ist außerdem wichtig für die Probenaufarbeitung im Rahmen der Partikelgrößenanalytik, wenn die Nanomaterialien im Lebensmittel nachgewiesen werden sollen.

Technological and nutritional aspects of solid lipid nanoparticles added to o/w-emulsions. Greiner, Ralf; Oehlke, Kathleen; Walz, Elke; Gräf, Volker ICEF11, Athen, 2011 Antioxidant activity of SLN encapsulated alpha-tocopherol. Oehlke, Kathleen; Behsnilian, Diana; Mayer-Miebach, Esther; Gräf, Volker; Walz, Elke; Greiner, Ralf IUFoST 2012 Characterization of SLN in o/w-emulsions. Heisler, J.; Oehlke, Kathleen; Greiner, Ralf; Steffen-Heins, A InsideFood Symposium, 2013, Leuven Organische Nanopartikel in Lebensmitteln: Gibt es Wechselwirkungen mit der Lebensmittelmatrix? Milsmann, Johanna; Oehlke, Kathleen; Greiner, Ralf; Steffen-Heins, A 6. Symposium Funktionelle Lebensmittel, Kiel, 2013 Milsmann, J., Oehlke, K., Schrader, K., Greiner, R., & Steffen-Heins, A. (2017). Fate of edible solid lipid nanoparticles (SLN) in surfactant stabilized o/w emulsions. Part 1: Interplay of SLN and oil droplets. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2017.05.073 Milsmann, J., Oehlke, K., Greiner, R., & Steffen-Heins, A. (2017). Fate of edible solid lipid nanoparticles (SLN) in surfactant stabilized o/w emulsions. Part 2: Release and partitioning behavior of lipophilic probes from SLN into different phases of o/w emulsions. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2017.05.050 Oehlke, Kathleen; Milsmann, Johanna; Greiner, Ralf; Steffen-Heins, Anja. Fate of solid lipid nanoparticles (SLN) in o/w emulsions, 16th Food Colloids Conference, Wageningen, the Netherlands, April 10-13, 2016 Kathleen Oehlke, Julia K. Keppler, Johanna Milsmann, Esther Mayer-Miebach, Ralf Greiner, Anja Steffen-Heins, Adsorption of β-lactoglobulin to solid lipid nanoparticles (SLN) depends on encapsulated compounds, Journal of Food Engineering, 247, 144-151, 2019.

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