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Nachhaltige Ernährung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-EV-02-29
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2020
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Im Bedürfnisfeld Ernährung gibt es ein großes Potential für Veränderungen in Richtung einer nachhaltigeren Entwicklung. Hunger, Fehlernährung, mangelndes Tierwohl, sowie Umwelt- und Klimabelastungen sind zentrale und globale Problemfelder in diesem Bereich. Eine nachhaltige Entwicklung zielt weltweit ab auf die Sicherstellung einer bedarfsgerechten Ernährung und Lebensmittelsicherheit (Gesundheit), auf Ernährungssicherung sowie faire Lebensbedingungen für Mensch und Tier (Gesellschaft), auf eine schonende und effiziente Nutzung natürlicher Ressourcen (Ökologie) und auf die Stabilität wirtschaftlicher Zusammenhänge (Ökonomie). Die Verbraucher können mit einem verantwortungsvollen Konsumverhalten einen entscheidenden Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung leisten. Um das Ziel einer nachhaltigen Ernährung zu erreichen, bedarf es aufgrund der Vielzahl an beteiligten Akteuren, komplexen Zusammenhängen und Wechselwirkungen innerhalb global organisierter Ernährungssysteme Veränderungsprozesse auf allen Stufen der Wertschöpfungskette (from farm to fork). Die Arbeiten zu Nachhaltiger Ernährung im Institut für Ernährungsverhalten umfassen: - Konzeptionell-methodische Weiterentwicklung des Bereichs „Nachhaltige Ernährung“ - Nachhaltige Ernährung aus Perspektive von transformativer/Transformations-Forschung - Forschung und Politikberatung zu spezifischen Themen im Bereich Nachhaltige Ernährung.

Claupein, E.; Oltersdorf, U.; Pfau, C.; Wendt, H.; Willhöft, C.: Sozialökonomische Aspekte ökologisch erzeugter Lebensmittel in Deutschland. In: Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.): Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren. Statusbericht. Münster-Hiltrup, 88-98, 2003 Claupein, E.: Sustainability and nutritional behaviour. Poster on the 9th Karlsruhe Nutrition Congress: Consumer & Nutrition, Karlsruhe, Proceedings, 39, 2004 Claupein, E.: Sustainability and nutritional behaviour. In: Oltersdorf, U.: Claupein, E.; Pfau, C.; Stiebel, J. (eds.): Consumer & Nutrition: Challenges and Chances for Research and Society, Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, Karlsruhe, 214-216, 2005. http://www.bfa-ernaehrung.de/Bfe-Deutsch/Information/e-docs/bfel2.pdf Claupein, E.: Welche Bedeutung hat Nachhaltigkeit beim Ernährungsverhalten? Poster auf dem 42. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Kiel, Proc. Germ. Nutr. Soc. 7, 29, 2005 Eisinger-Watzl M, Heuer T, Wittig F, Hoffmann I: Nationale Verzehrsstudie II: Ernährungsverhalten bezüglich klimawirksamer Faktoren. Poster auf der Fachtagung: Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft, Braunschweig, Proceedings, 206, 2009 Mertens E, Foterek K, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Lebensmittelkosten bei Klima schonenden Ernährungsweisen im Vergleich zur üblichen Ernährung. Poster auf der Fachtagung: Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft, Braunschweig, Proceedings, 208, 2009 Foterek K, Mertens E, Schneider K, Claupein E, Spiller A, Hoffmann I: Kostenvergleich von Ernährungsweisen mit einem unterschiedlichen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Gießen, Proc. Germ. Nutr. Soc. 13, 38, 2009 Claupein, E.: Durch nachhaltige Ernährung das Klima retten? Ernährungs-Umschau 12, 675-676, 2011 Claupein, E.; Hoffmann, I.: Dimension Umwelt: wie sich Ernährung auf das Klima auswirkt. In: Hoffmann, I.; Schneider, K.; Leitzmann, C. (eds.): Ernährungsökologie - Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom Verlag, München, 54-62, 2011 Claupein, E.: Durch nachhaltige Ernährung das Klima retten? Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: Nachhaltigkeit in der Ernährung. Proc. Germ. Nutr. Soc 16, 20-22, 2011 Wann ist Ernährung nachhaltig? Drei Fragen an Dr. Erika Claupein, Forschungsfelder 1/Mai 2016, 15

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