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Entwicklung eines Verfahrens zur Prüfung von Herkünften des Feldsalates auf Resistenz gegen Acidovorax valerianellae nv.

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-EP-08-2194
Laufzeit: 01.07.2004 - 31.12.2006
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Durch A. valerianellae verursachte Blattfleckensymptome am Feldsalat beeinträchtigen die Qualität des Erntegutes stark. Daraus resultieren erhebliche Verluste der Gemüseanbauer, da befallene Partien nicht mehr vermarktet werden können. Eine effektive Bekämpfung dieses bakteriellen Erregers ist derzeit nur durch den Anbau von resistenten Sorten möglich, dazu ist es erforderlich ein Resistenzprüfverfahren gegen A. valerianellae zu erarbeiten, Resistenzquellen aus den genetischen Ressourcen zu selektieren und in den Zuchtprozess einzubeziehen. Dazu erfolgt die Kultivierung von Feldsalat sowohl unter Folie als auch im Feldanbau (produktionsnahe Bedingungen). Zur Optimierung der Infektion werden aktuell auftretenden Isolaten gesammelt und charakterisiert, sowie die Aggressivität des Erregers geprüft und bewertet. Das entwickelte Verfahren wird zur Evaluierung von Herkünften eingesetzt.

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