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Qualitätssteigerung von Rohkakao und kakaobasierten Produkten durch gezielte Aromaprofile: 'Vom Anbau bis zum fertigen Produkt' (CocoaChain)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1316
Laufzeit: 01.10.2016 - 30.09.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel dieses bilateralen Drittmittelprojektes im Rahmen des CORNET-Calls der EU ist die Untersuchung der Einflüsse von Genotyp, Anbaubedingungen, Nacherntebehandlung, Samenphysiologie und Fruchtpulpazusammensetzung auf die sensorische Qualität von Rohkakao. Dazu sollen basierend auf biochemischen Analysen, sensorischer Bewertung und Metabolomstudien mittels Infrarotspektroskopie Methoden und Modellprotokolle für eine gezielte Steuerung der Aromaqualität von Rohkakao ausgehend über alle Stufen des Anbaus und der Verarbeitung 'Vom Feld bis zur Gabel' entwickelt werden. Zusätzlich soll anhand der Infrarotspektroskopie ein Schnellmethode zur Qualitäts- und Prozesskontrolle entwickelt werden, die sowohl den Anbauern vorort, wie auch den Kleinbetrieben und mittelständischen Unternehmen in den verarbeitenden Ländern ein kostengünstiges und umweltfreundliches Werkzeug zur Qualitätssicherung bieten soll.

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