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Prädiktive Züchtung auf Weinqualität (SelWineQ)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5205
Laufzeit: 01.11.2016 - 31.10.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Bewertung neuer Rebsortenkandidaten hinsichtlich ihres Qualitätspotenzials ist ein langwieriger Prozess. Sämlinge benötigen mind. 3-4 Jahre, um ausreichenden Ertrag für den Weinausbau im Kleinmaßstab zu liefern. Dessen Qualitätsbewertung basiert auf der Sinneswahrnehmung von qualifizierten Testpersonen und erfordert vor dem Hintergrund der jährlichen Witterungseinflüsse Wiederholungen über 15-20 Jahre. Die Entwicklung geeigneter Vorhersagemodelle für das komplexe Merkmal 'Weinqualität' würde die Rebenzüchtung erheblich beschleunigen. Ein validiertes und verlässliches Vorhersagemodell würde der frühzeitigen Entfernung von Reben mit schlechter Qualität (negative Selektion) ermöglichen. Im Projekt sollen unterschiedliche Qualitätsaspekte untersucht werden: 1) das genetische Qualitätspotential (unabhängig von der Umwelt), 2) das Stoffwechselqualitätspotenzial (Genotyp-Umwelt-Interaktion) des Primärprodukts (Saft) u. 3) die Produktqualität (Önologie). Um das genetische Qualitätspotenzial zu prognostizieren soll ein Trainingssatz (150 F1 Pflanzen) einer Weißwein F1 Population von insgesamt über 1000 F1-Pflanzen in auf Metabolite untersucht werden. Diese Phänotypisierung erfolgt in einem ungerichteten und gerichteten Ansatz zur Erfassung der Metabolite im Most. Die Phänotypisierung von Pop150 umfasst Analysen von Most u. Wein von 2 Standorten (JKI Siebeldingen, DLR Neustadt) unter Verwendung von FTIR, GC-ODP / MS u. LC / MS als auch die sensorischen Bewertung der Weine von qualifizierten Testern. Genotypische Daten werden auf Basis eines modifizierten 'Genotypisierung by Sequencing' (GBS) Verfahren erzeugt. Phänotypische u. genotypische Daten werden für die Modellierung und eine Vorhersage des genetischen Qualitätspotentials ausgehend von Genomdaten verwendet. Als Referenzen dienen vergleichenden Proben aus Weingütern.

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