Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Agronomische wie sensorische Prüfung und züchterische Weiterentwicklung bestehender Sorten von Rote Bete für neue und spezifische Nutzungen. Teilprojekt 3 (Beta-Divers)
Projekt
Förderkennzeichen: 2818201115
Laufzeit: 01.03.2017
- 29.02.2020
Fördersumme: 30.444 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Verbundprojektes Beta-Divers war, bestehende samenfeste Sorten von Rote Bete zu charakterisieren, teilweise weiterzuentwickeln und für verschiedene Verwertungsrichtungen zu empfehlen. Dafür wurden umfangreiche Screenings von Sorten und Zuchtlinien durchgeführt und agronomische, inhaltsstoffliche wie sensorische Merkmale erhoben. Ausgewählte Sorten und Zuchtlinien wurden selektiert und an die Bedingungen des Ökolandbaus angepasst. Unter Einbezug von Praxispartnern wurden die Nutzung von Rote Bete zur Färbung von Lebensmitteln sowie die Verarbeitung zu vorgekochter, eingeschweißter Halbfertigware und Säften untersucht. Durch die Kombination der agronomischen Daten mit Inhaltsstoffanalysen, den technologischen Verarbeitungskriterien und –Anforderungen sowie der Neuentwicklung bzw. Weiterentwicklung verschiedener Rote Bete Sorten entstand eine einzigartige Datengrundlage, die zur Optimierung im pflanzenbaulichen Management und der gezielten Beeinflussung technologischer Verarbeitungskriterien beiträgt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Gemüsebau
- Ökologischer Landbau
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Beta-Divers
- Verbundprojekt: Agronomische wie sensorische Prüfung und züchterische Weiterentwicklung bestehender Sorten von Rote Bete für neue und spezifische Nutzungen. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Agronomische wie sensorische Prüfung und züchterische Weiterentwicklung bestehender Sorten von Rote Bete für neue und spezifische Nutzungen. Teilprojekt 2