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Mechanismen der Immunsuppression durch Salmonella Effektoren in pflanzlichen Zellen

Projekt


Förderkennzeichen: JKI-EP-08-2292
Laufzeit: 01.10.2016 - 30.09.2019
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Lebensmittelvergiftungen, die in Zusammenhang mit dem Verzehr von mit Salmonella kontaminiertem frischem Obst oder Gemüse gebracht werden, deuten darauf hin, dass Salmonella-Bakterien Tiere und Pflanzen als Wirtsorganismen benutzen. Eine Mehrheit früherer Berichte suggerierte eine extrazelluläre Lebensweise von Salmonella auf Pflanzen. Neuere Ergebnisse zeigen dagegen, dass Salmonella das pflanzliche Gewebe auch intrazellulär infizieren kann. Ähnlich wie andere Pflanzenpathogene induziert Salmonella eine komplexe Abwehrantwort der Pflanze, kann aber bei einer erfolgreichen Pathogenese die innate immunity der Pflanze überwinden, sich vermehren und die infizierten Organe abtöten. Das Projekt verfolgt zwei Hauptziele; zum einen soll geklärt werden, welche Salmonella Effektor Proteine die entscheidende Rolle in der Unterdrückung der Immunantwort der Pflanze spielen. Des Weiteren wollen wir die Zielproteine der bakteriellen Effektoren identifizieren. Dazu werden wir ein zweistufiges Selektionsverfahren anwenden, das auf erhöhter Virulenz von Pseudomonas-Bakterien, die Salmonella-Proteine exprimieren, und der Inhibierung von PAMP-induzierter Signaltransduktionskaskade basiert. Ausgewählte Proteine werden bezüglich des Einflusses auf pflanzliches Immunsystem untersucht und mögliche Zielproteine werden in drei unabhängigen Protein-Protein Interaktionstests gesucht. Die aus diesem Projekt gewonnenen Erkenntnisse sollen helfen, die Infektion von tierischen und pflanzlichen Zellen zu vergleichen. Zudem können sie zur Bekämpfung der durch Verzehr von kontaminierten Pflanzen entstandenen Salmonellosis und auch zum Verständnis des Reaktionsmechanismus im Menschen beitragen.

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