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Düngungskonzepte für hohe Wirkstoffgehalte in Heilpflanzen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-PB-08-0040
Laufzeit: 01.01.2008 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der enge Zusammenhang zwischen der Nährstoff-Versorgung von Pflanzen und dem Gehalt an Wert steigernden Metaboliten kann auch zur Steigerung der Qualität pflanzlicher Produkte eingesetzt werden, wie an der Maximierung der Wirkstoffgehalte in der Kapuzinerkresse in der Vergangenheit gezeigt wurde. In einem umfangreichen Screening soll nun an verschiedenen Heilpflanzen der Einfluss der Düngung auf Wert steigernde Inhaltsstoffe analysiert werden. Es ist vorgesehen verschiedene Heilpflanzen wie Thymian, Salbei, Johanniskraut, Meerrettich, Weide mit ganz unterschiedlichen Wirkstoffklassen zu untersuchen. Neben dem Einfluss der Düngung sollen auch die Anbaubedingungen variiert sowie künstlich induzierter Stress eingesetzt werden, um Wirkstoffgehalte zu maximieren.

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