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Untersuchung der Eignung alternativer Putenherkünfte für ein ökologisches Haltungssystem

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 28RF3024
Laufzeit: 12.03.2015 - 18.04.2018
Fördersumme: 211.545 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Das Ziel des Forschungsvorhabens besteht darin, zwei alternative Putengenetiken hinsichtlich ihrer Eignung für die ökologische Haltung im Rahmen eines Praxisversuchs zu untersuchen. Dabei werden Verhalten, Gesundheit, Leistung und Schlachtkörperqualität der Tiere berücksichtigt und im Vergleich zu einer eher langsam wachsenden, auf einigen Betrieben bereits eingesetzten Hybridlinie (Kelly-Bronze-Puten) sowie zu Daten aus der Literatur in Bezug darauf bewertet, inwieweit diese Genetiken geeignet sind und welche Merkmale gegebenenfalls züchterisch bearbeitet werden müssen. 1. Phase: Vervollständigung Literaturrecherche Befragung von Landwirten und Stakeholdern (z.B. ökol. Anbauverbände) zu erwünschten Zuchtzielen Auswahl zweier alternativer Herkünfte für den Praxisversuch Vorbereitung des Versuchs 2. Phase: Praxisversuch auf dem landwirtschaftlichen Betrieb 'Bauckhof': Untersuchung zweier alternativer Herkünfte sowie einer Referenzherkunft (Kelly-Bronze-Puten) in drei Versuchsdurchgängen mit jeweils einer zeitgleichen Wiederholung pro Genetik (n=6) hinsichtlich folgender Parameter: Verhalten: Federpicken und Kannibalismus, aggressive Auseinandersetzungen (Feder- und Hautzustand), Nutzung der unterschiedlichen Haltungsbereiche (Freigelände und erhöhte Ebenen) Gesundheit: Mortalität, Morbidität, Tiergesundheitsindex, Fußballengesundheit, Beinstellung, Gehfähigkeit, Brustblasen, Verletzungen der Haut und frische Frakturen, pathologisch-anatomische Untersuchung aller abgegangenen Tieren sowie bei 10 % der geschlachteten Puten Leistung: Tageszunahmen, Futterverwertung und Mastendgewichte Schlachtkörperqualität: Befunde Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Erfassung wertvolle Fleischanteile, Fleischqualität (pH-Wert, Helligkeits- und Farbwerte, Tropfsaftverlust, Blutpunkte) 3. Phase: Auswertung der Ergebnisse im Hinblick auf die Eignung der untersuchten Herkünfte und die eventuell nötige züchterische Optimierung einzelner Merkmale

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