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MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Obst- und Gemüseprodukten
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-1060 MHD
Laufzeit: 01.09.2017
- 30.10.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelproduktsicherheit, Lagerungsfähigkeit, Obst, Gemüse
Im Rahmen des Projektes soll auf Initiative des BMEL die Aussagefähigkeit des derzeit angewandten MHD/VD bei Obst- und Gemüseprodukten untersucht werden. In diesem Rahmen untersucht das Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse 3 Produktgruppen unterschiedlicher Haltbarkeit: unter 3 Monaten (u.a. geschnittene Blattsalate), 3 – 18 Monate bzw. 24 Monate (Tiefkühlspinat) und über 18 Monate (Obst- oder Gemüsekonserven). Umfangreiche Forschungsarbeiten bezüglich der Produktgruppe mit einer Haltbarkeit unter 3 Monaten (geschnittene Blattsalate, geschnittenes Obst, Sprossen) haben ergeben, dass diese Produktgruppe mikrobiell stark belastet ist und unter Umständen auch pathogene Mikroorganismen, wie Listerien, enthalten kann. Weiterhin zeigten die Arbeiten, dass die Angaben der Hersteller bezüglich der Haltbarkeit der Produkte uneinheitlich sind. Einige Produkte hatten keine Kennzeichnung, einige waren mit einem MHD und einige mit einem VD gekennzeichnet. Die ermittelten Keimzahlen haben teilweise schon innerhalb des angegebenen MHD die Richt- und Warnwerte der DGHM überschritten. Daher wird eine verpflichtende Angabe eines VD gefordert. Bezüglich der Produktgruppe mit einer Haltbarkeit von 3-18 Monaten werden analytische als auch sensorische Untersuchungen mit Tiefkühl-Rahmspinat über einen Zeitraum von 3 Jahren durchgeführt, da Tiefkühl-Rahmspinat das marktrelevanteste Tiefkühlprodukt ist. Die Versuchsdauer von 3 Jahren liegt an Hand von Herstellerangaben 1 Jahr über einem angegebenen MHD. Der Tiefkühl-Rahmspinat wird sowohl vor dem MHD, zum MHD und einige Monate danach analytisch und sensorisch auf Veränderungen hin untersucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)